53

Режь книгу - источник знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2002

Любовь к книге в нашей стране в последнее время изрядно подавлена любовью к сериалам и компьютерным игрушкам, но книга все-таки по-прежнему востребована самыми разными слоями населения. Однако эта любовь порой выходит боком самой книге - она при этом, скажем так, портится.

Специалисты по уродованию книг

Пожилая библиотекарша Мария Ильинична Новикова за годы работы насмотрелась на всяческие проявления библиотечного варварства. Причем речь идет не о тех случаях, когда человек просто залил книгу супом или дал сгрызть щенку, - это преступная халатность. Библиотекарь Новикова по собственному почину занялась исследованием намеренной порчи книг: вырывание листов, вырезание иллюстраций, всякие надписи на страницах. И пришла к достаточно любопытным выводам, которые, как правило, подтверждаются ее бдительными коллегами.

В доксероксную эпоху, когда невозможно было с понравившейся или нужной иллюстрации снять копию, люди честные приносили фотоаппарат и нудно добивались разрешения переснять вожделенную страницу. Люди нечестные ее просто аккуратно вырезали лезвием. Глупцы вырезали только нужный кусок, умные мерзавцы нежно и трепетно изымали два листа: поврежденный и парный. Потому что библиотекарь, принимая книгу от читателя, как правило, бегло ее перелистывает и дыру на странице или вываливающийся лист заметит.

Библиотечное варварство по Фрейду

Марии Ильиничне не раз доводилось уличать варваров за их поганым делом. В середине 60-х годов среди варваров, которые, не слишком заботясь о качестве своей "работы", выстригали немногочисленные картинки с воркующими парочками из производственно-любовных романов, лидировали старушки - божьи одуванчики. Распекая как-то одну такую старую ханжу, Мария Ильинична услышала в ответ, что читательница гордится своими деяниями - она стоит на страже нравственности, что их, таких идейных, много (мол, всех не перевешаешь) и что в ряде библиотек они уже "исправили" медицинские издания, прославляющие половой способ размножения.

Мария Ильинична тогда испугалась и подняла на ноги всех знакомых библиотекарей. Некоторое время к пожилым читательницам относились пристрастно, а медицинскую и биологическую литературу, а также книжки с картинками им старались не выдавать. В других библиотеках за руку бывали пойманы и идейные братья старушек - старички того же почтенного возраста.

Бумажные войны

Еще одна категория варваров - это школьники и студенты. В те времена, когда учебники сдавались в школьную или факультетскую библиотеку, а купить собственные было практически невозможно, тяга молодежи к знаниям опустошила не одну библиотечную полку. Особенно страдали учебники по точным наукам - страницы с формулами так и вылетали из них. Но этих варваров Мария Ильинична, вырастившая своих детей и внуков, может оправдать хоть как-то. Тех же придурков, которые вырезают из книг картинки с машинками, котятками и рецепты пирожков, она была готова душить собственными руками. Из толстых журналов тетеньки вырезали выкройки, девочки - портреты красавиц и красавцев, мальчики - хоккеистов и мотоциклистов. А если не выдирали, то пририсовывали усы и писали разные слова поперек картинки.

К сожалению, с появлением ксероксов в библиотеке варварство не исчезло, а лишь едва заметно уменьшилось, потому что платить за копию будет опять-таки честный человек, нечестный же воспользуется старым способом. А Мария Ильинична утверждает, что даже в старые добрые дореволюционные времена отношение людей к книге далеко не всегда было приличным. У нее есть копия служебной записки директора одной из петербургских библиотек в Библиотечное общество, датированной 1912-м годом, - он заявляет о сильной порче фонда со стороны читателей, которые вырезают картинки из книг и вырывают из томов страницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах