aif.ru counter
196

Мы продали миллион книг!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2010

«Мы продали миллион книг. Это рекорд для России!»

Ольга Гапанович,  руководитель службы «Я люблю читать»:

- Когда в феврале 2008 года мы начинали серию, то не думали, что акция завоюет такое внимание читателей. Первую книгу люди получали бесплатно при покупке «АиФ», следующие книги стоили 99 рублей. Проект должен был закончиться в октябре 2008 года, но люди стали спрашивать: «Неужели книг больше не будет? Почему?» Поэтому мы продолжили, и на сегодняшний день продали

1 044 000 экземпляров! 12 апреля выходит уже 100-я книга, и цена ни разу не менялась. Мы убеждены, что книги должны быть доступны нашим читателям. В следующем году книги серии «Я люблю читать» будут стоить 99 рублей, как и в 2008 году.

Что любят читать наши покупатели? На пике популярности - интеллектуальная женская проза, например, Рубина и Улицкая. Очевидно, наши главные покупатели - женщины. Женщины доверяют нам выбор той книги, которую они будут читать ближайшую неделю. Чтобы соответствовать их ожиданиям, нам приходится взвешенно отбирать книги для серии. Проданные тиражи подтверждают факт успешного отбора.

Второй год подряд среди лидеров продаж - лирика Владимира Высоцкого. Мы дважды выпускали сборник баллад и песен ко дню рождения актера и поэта. Традиционно петербуржцы любят читать Сергея Довлатова. Неожиданным для нас стал повышенный интерес читателей к таким разным авторам, как Эдвард Радзинский и Омар Хайям.

Каждый читатель сегодня может быть уверен, что на следующей неделе в киосках метрополитена и магазинах ПерваяПолоса появится действительно хорошая книга и всего за 99 рублей!

Какие книги скоро появятся на прилавках? К юбилею Победы мы готовим выход книг о войне. Первая ласточка - «А зори здесь тихие» Васильева, следом «В августе 44-го» Богомолова, «Штрафбат» Володарского… Военную тему сменят Джек Лондон, Василий Шукшин и арабские сказки «Тысяча и одна ночь». К юбилею Антона Павловича выйдет очень интересный «Чехов без глянца».

Планы у нас большие. Уверены, что нашей серии суждена долгая жизнь. Хорошие книги, как и их читатели, - никогда не переведутся. Мы ценим доверие к нашим книгам, и чтобы отблагодарить активных читателей, мы объявляем конкурс, победителей которого определим 9 мая.

«Панки любят Джейн Эйр»

Вера Мишина  управляющая магазином «Первая Полоса» на ст. м. «Невский проспект»:

- С серией я работаю уже больше двух лет, и вижу, что она нужна, покупатели к ней привыкли и с нетерпением ждут следующую книгу. Многие стараются приобрести каждый том, собирают коллекцию. Если что-то пропустили, то волнуются и разыскивают… По моим наблюдениям, уже сформировался круг постоянных покупателей. Многих из них я знаю в лицо, мы стали уже хорошими знакомыми. Мне доверяют, дают советы, оставляют отзывы о книгах, делятся своими переживаниями.

Люди старшего поколения говорят, что покупают книги для внуков. Многие вспоминают, как в советское время «доставали» книги, собирали макулатуру, чтобы на вырученные талоны купить нужное издание. Сейчас молодежь не испытывает того уважения к книге, которое было и есть у людей в возрасте. Но бабушки верят, что пройдет совсем немного времени, их внуки подрастут и начнут читать книги именно из домашней библиотеки.

А пока, к сожалению, с молодыми людьми происходят курьёзы. К юбилею Николая Васильевича Гоголя у нас в серии вышла книга «Тарас Бульба», а в прокат вышел одноименный фильм. Две молодые хорошенькие девчонки 15-16 лет, увидев книгу в магазине, удивлённо воскликнули: «Ты посмотри, вот это скорость! Фильм только вышел, а они уже успели книгу написать!» Смешно и грустно.

Вообще книги, которые были экранизированы, пользуются особой популярностью. В считанные дни разлетелся «Вольф Мессинг» Эдуарда Володарского. Хорошо продавались «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Интервью с вампиром» Райс, «Доктор Живаго» Пастернака, «Парфюмер» Зюскинда. На мой взгляд, совсем неплохо, что хоть таким образом люди начинают интересоваться классикой. Помню, как-то пришел панк, на голове ирокез, на лице пирсинг, и покупает - «Джейн Эйр»!

Я уверена, что 100-я книга, которой станет повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие», найдет своего покупателя. Как среди старшего поколения, которые ещё помнят войну, так и среди молодежи, которой напомнят о нашей истории фильмы и сериалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах