aif.ru counter
49

Владимир Зайцев: "Интернет заменит книгу? Никогда!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

"Цифровая революция"?

- Это давний спор. Когда появился кинематограф, тоже утверждали, что театр уже не нужен, мол, все станут смотреть кино. Когда изобрели телевизор - твердили, что и кинотеатры исчезнут. В 50-е годы, с развитием микрофото.графии, заговорили об "отмене" книг. Дескать, все переведут на фотопленку. Так же и с компьютерными технологиями. Они наступают, но сегодня ничто не предвещает забвения библиотек. Наоборот, намечается новый поворот в сознании людей: они начинают понимать, что машина книгу не заменит. Пусть и очень умная машина.

- Тем не менее, у вас полным ходом идет "цифровая революция". Параллельно создается электронная библиотека, открыта виртуальная справочная служба, предлагается заказ литературы по Интернету...

- Это называется электронная доставка документов. Читатель, не выходя из дома, находит в электронном каталоге книгу и оформляет заказ. Ему отснимут, оцифруют и пришлют экземпляр. Услуга с каждым годом пользуется все большим спросом. Так же и с электронной библиотекой. Человек через Интернет может зайти на сайт, "полистать" каталог - вместо того чтобы переворачивать бумажные карточки. Пока в этом перечне редкие издания, но вскоре мы начнем перевод "на цифру" книг, пользующихся широким спросом.

Сейчас, например, завершили оцифровку 135 тысяч авторефератов. Это очень важно, ведь любой исследователь, прежде чем погрузиться в тему, изучает, что уже сделано в мире. Если не удовлетворяет автореферат, можно в виртуальном читальном зале взять диссертацию. Российская национальная - единственная в стране, получающая диссертации в оригинале. Наша дальнейшая задача - обслуживание в сети независимо от страны, города, поселка.

Журнал, похожий на кирпич

- В России в 2006 году был поставлен рекорд по выпуску книг - 100 286 названий! Даже в СССР, когда мы по праву считались самой читающей нацией, максимум зафиксирован на 80 тысячах. Может, дело в том, что половина изданного - ерунда и недостойно того, чтобы храниться веками?

- Современникам не дано оценить, что "ерунда", а что станет историческим событием. Когда Екатерина II формулировала задачи российской национальной библиотеки, она четко сказала: эта библиотека призвана собрать все, что создается русскими людьми. Ее внук Александр I в 1810 году издал указ, по которому наша библиотека получала два обязательных экземпляра всех книг, которые выходили на территории Российской империи. Такая практика сохранилась и в Советском Союзе, и сейчас - в современной России. К нам поступает все, вплоть до технической документации.

- Но чтобы сберечь это богатство, нужны просторные, хорошо оборудованные помещения. Лет пятнадцать назад мне довелось побывать в одном из ваших хранилищ на Братской улице. Холодный ангар, полусырые книги, спертый воздух...

- У нас были такие страшные хранилища, где книги просто гнили. Мы, конечно, боролись за их сохранность, но что можно сделать, если нет отопления? Котельная стояла отдельно. Мы ее запустим, а кочегар разморозит систему, трубы лопнут - и снова бесконечный ремонт. Были здания и рядом с теплоцентром. Там, наоборот, стояла повышенная температура. Журналы, издающиеся на мелованной бумаге, от жары спекались и превращались в кирпич. Сейчас, благодаря новому зданию, этого кошмара нет.

- Однако здание у Парка Победы, которое открывал Владимир Путин, так до сих пор и не достроено, хотя давно должно действовать. Неужели не помогает даже поддержка президента?

- Да, история слишком затянулась. Вместо пяти лет первая очередь строилась семнадцать! В 2003 году в присутствии президента мы разрезали ленточку. Должен сказать, что в мире существует традиция: национальную библиотеку открывает глава государства. В Британии и Дании открывала королева, в Швеции - король, в Германии - канцлер. Но для нас торжество имело и отрицательные последствия.

Почему-то многие высокопоставленные чиновники решили, что мы уже все построили! То, что необходимо в полном объеме сдать еще вторую очередь, никого не интересовало. В итоге нам сократили финансирование, хотели законсервировать стройку вообще. А у нас уже все давно переполнено, новую литературу ставить некуда. В итоге я был вынужден обратиться к Владимиру Путину. По моим сведениям, это возымело действие. С 2008 года, очевидно, начнется поступление средств, к 2011-му планируем все закончить. Тогда у нас будет запас на 15-20 лет вперед.

- А потом все начнется сначала?

- Хранение - это проблема всего библиотечного сообщества. Самая мощная в мире Библиотека Конгресса США, насчитывающая около 100 миллионов экземпляров, тоже разрастается. Рассматривают даже возможности военных баз для хранения книг.

Зарплата - 7,5 тыс. руб.

- Но все же главное - обслуживание читателей. Раньше говорили, что "Публичка" - не для всех. Мол, доступ туда ограничен...

- Нет, мы всегда оставались публичной библиотекой. Возможно, впечатление, что кого-то ограничиваем, сложилось от дифференцированного обслуживания читателей. Молодежь шла в юношеский читальный зал, люди со средним образованием - в общий, дипломированные специалисты и профессура - в научный. Такую систему ввели из-за нехватки мест.

Сегодня у нас единый читательский билет - человек может пойти по любому адресу, где расположены читальные залы библиотеки. А вот выносить книги нельзя. Хотя существует индивидуальный абонемент, по которому обслуживают профессоров, докторов наук, академиков.

- Однако несколько лет назад злоумышленники вынесли из запасников ценные издания. В истории оказались замешаны известные люди. И сейчас, когда я проходила в библиотеку, заметила: на милицейском посту сидят две барышни в погонах, на столе - букеты сирени. Красиво, но как-то ненадежно.

- Мы совершенствуем систему без.опасности и, поверьте, она в порядке. К сожалению, все схемы создаются людьми, а значит, их можно обойти. Припоминаю случай в Немецкой библиотеке. Нашей делегации продемонстрировали передовую линию контроля. Понаблюдав, я сказал, что хочу поставить эксперимент - немного поработать "нарушителем". Взял книгу, разместил ее в определенном положении - и спокойно прошел через сверхчувствительные "рамки". Создатели аппаратуры были в шоке и, насколько я знаю, переделали конструкцию.

- У вас хранятся бесценные сокровища. "Остромирово Евангелие", которому 950 лет, редкие рукописи, библиотека Вольтера... В то же время средняя зарплата сотрудников библиотеки - 7,5 тысячи рублей. Что имеем - не храним?..

- Несколько лет назад у нас проводился социологический опрос. Сотрудников спрашивали, удовлетворены ли они оплатой труда. 85% ответили, что нет. Но на вопрос: "Хотели бы они поменять работу?" - пропорция была обратной. Так что не все решают деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах