aif.ru counter
9

Захватчики Arctic Sea отрицают свою вину

Адвокат Алексея Булеева, одного из обвиняемых в захвате Arctic Sea, заявил, что его подзащитный и семеро других обвиняемых отрицают свою причастность к исчезновению сухогруза. Арестованные заявляют, что являются экологами, потерпевшими крушение и спасавшимися на моторной лодке:

«Мой подзащитный рассказал, что, когда они встретили сухогруз, у них начал заканчиваться бензин, поэтому они попросились на борт судна», - передает слова защитника Александра Самодайкина РИА Новости.

Самодайкин считает, что, «можно сказать, что наши подзащитные удерживались на сухогрузе, поскольку капитан не предпринимал никаких действий, чтобы им помочь».

Он пояснил, что арестованные ждали на судне, когда им дадут бензин, и они смогут уплыть на берег на своей моторной лодке.

«Капитан обещал, что топливо скоро будет. Возможности уплыть без бензина у них не было, поэтому они провели три недели на судне, так как не могли покинуть корабль», - сказал защитник.

По словам адвоката, Булеев не намерен воспользоваться 51 статьей Конституции РФ, которая дает право на отказ от дачи показаний, так как «скрывать ему нечего».

Напомним, сухогруз с российским экипажем спустя более чем две недели после таинственного исчезновения был обнаружен в Атлантике 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России.
21 августа Басманный суд Москвы санкционировал арест всех восьми подозреваемых в захвате сухогруза. Трое из арестованных обжаловали постановление об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей, дата рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде пока не назначена.
Накануне семерым захватчикам предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 227 и пунктом «а» части 3 статьи 126 (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой) УК РФ. Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

 
Ранее обвиняемые заявили, что российские суды не имеют права рассматривать их уголовное дело, поскольку они были задержаны в водах Швеции, а у судна был флаг Мальты. При этом ни обвиняемые, ни их защита пока не обжаловали действия следствия в связи с тем, что оно проводится на территории России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах