aif.ru counter
156

Дикторы телевидения и радиоведущие будут говорить на классическом русском языке

Первого сентября вступил в силу приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка. Согласно новым нормам, теперь не будет ошибкой сказать "черное кофе" или поставить ударение в слове "договор" на первый слог.

"Поскольку имевшаяся до настоящего дня ("старая") норма произношения ошибкой не является, ведущие будут говорить так, как говорили", - сказали РИА Новости в пресс-службе телеканала "Россия".
В пресс-службе "Первого канала" также сообщили, что "ведущие информационных программ придерживаются классических норм русского языка".
"Ведущие телеканала РЕН ТВ и корреспонденты, работающие в кадре, будут придерживаться ранее установленных норм русского языка, тем более что указанные словари зачастую дают двоякую норму, которой используемое сейчас ударение не противоречит", - сказал руководитель пресс-службы канала Антон Назаров.
По его словам, в случае такого противоречия сотрудники РЕН ТВ "будут руководствоваться нормами, предусмотренными словарями для работников радио и телевидения Д.Э. Розенталя, Ф.Л. Агеенко, М.В. Зарва, М.А. Штудинера и других".
Программный директор "Русского радио" Роман Емельянов опасается появления "новояза" - так назывался язык в романе Джорджа Оруэлла "1984", образованный сокращением и упрощением словаря и грамматических правил.
"Если процесс, который начат, видимо, людьми не способными правильно говорить и писать, продолжится, то, рано или поздно, мы дойдем до новояза", - сказал Емельянов.
"У нас потрясающий, богатый, уважаемый во всем мире язык. И если мы не будем его беречь и сохранять традиции, то кто это сделает?", - заметил собеседник агентства.
Емельянов сказал, что если кто-то на "Русском Радио" услышит "звОнишь", "мое день рождение", то пусть знает, что это шутка.
Ведущая программы "События.25-й час" на телеканале "ТВ Центр" Вера Кузьмина не понимает, как составлялся список словарей с новыми нормами.
"Я буду говорить по тем нормам, которые были до введения этих словарей, потому что мне, честно говоря, не очень понятно, чем руководствовались, составляя этот список", - сказала Кузьмина агентству.
Телеведущую настораживает то, что в список этих словарей не попали пособия, которые признаны поколениями филологов и специалистов по русскому языку.
"Когда я готовилась в Университет на филологический факультет, журфак МГУ пользовался словарем Розенталя. Преподаватели МГУ признавали этот словарь-пособие как одно из основных, и у меня нет основания не доверять специалистам из МГУ", - добавила Кузьмина

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах