45

Бывшего главу «Русснефти» продолжают подозревать в незаконном предпринимательстве

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексея Аничина.

Бывший глава «Русснефти» уехал в Великобританию в августе 2007 года. На родине его  обвиняли в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Гуцериева  объявили в международный розыск. Но в конце октября российские власти изменили ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест, а международный розыск бывшего владельца и основателя «Русснефти» был прекращен.


«Хотел бы уточнить ту информацию, которая была в прессе - что якобы он (Гуцериев) по всем статьям оправдан. Это не совсем так. ... Сейчас квалификация его действий - как «незаконное предпринимательство», это не тяжкая статья. Опыт его сотрудников («Русснефти»), которые уже осуждены за аналогичные преступления, показывает, что (по этой статье) дают наказание, не связанное с лишением свободы», - сказал Аничин.


По его словам, поскольку с Гуцериева, в соответствии с судебным решением, было снято обвинение в нарушении налогового законодательства, предусматривающее более серьезное наказание, то и мера пресечения ему была также изменена.


«Поэтому мы и изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде - только по этим обстоятельствам», - уточнил Аничин.


В декабре прошлого года суд вынес условный приговор одному из руководителей «Русснефти» Курочкину, признанному виновным в незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 УК РФ). По данным СК МВД, наказание по приговору составило два года лишения свободы условно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах