49

Работодателей за задержку зарплаты ожидает штраф

В общей сложности было выписано 36 штрафов. Об этом сообщил сегодня в ходе круглого стола, организованного газетой "Труд" и Агенством Бизнес Новостей, руководитель областной Госинспекции труда Александр Вудин.

По словам Вудина, с начала года ведомство проверило более 1,3 тыс. предприятий и организаций. Это на 100 проверок больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество выявленных нарушений превысило 11,9 тыс. случаев.

Наибольшее количество нарушений трудового законодательства приходится на строительную отрасль, оптовую и розничную торговлю, обрабатывающее производство и сельское хозяйство.

Больше всего претензий по задержкам зарплат и авансов, несвоевременной оплате отпуска, задержкам выплат при увольнении. Среди распространенных нарушений также отсутствие письменных трудовых договоров с вновь принимаемыми сотрудниками и несвоевременная аттестация рабочих мест.

«Мы выдали около 1,2 тыс. предписаний и обязали заплатить около 1,1 тыс. административных штрафов по всем видам нарушений», отметил Вудин.

Он также сообщил, что с начала года в области произошло 97 несчастных случаев на производстве, из них 48 – со смертельным исходом.  В Петербурге за этот же период произошло 219 несчастных случаев, из которых 22 привели к смерти пострадавшего, в 39-ти случаях работники получили тяжелые травмы.

Александр Вудин также рассказал, что в настоящее время в регионе идет разработка системы «добровольной сертификации» на предприятиях и организациях. Планируется, что компании, добровольно сообщившие об условиях труда, численности сотрудников и тд. , на определенный срок будут освобождены от проверок.

Сейчас внедрение подобной системы обсуждается с профсоюзами и областным комитетом по труду и занятости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах