43

В Мурманске осквернили память «Курска»

Хулиганы осквернили постамент, на котором стоит рубка. Они сбили с него буквы надписи «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Тревогу забили местные жители, которые на днях обнаружили пропажу букв. Милиция же узнала о произошедшем только от журналистов, пишет «Лента.ру».

По одной из версий, буквы похитили охотники за цветными металлами. Как сообщил бывший заместитель командующего Северным флотом Юрий Бояркин, в таком случае воры ошиблись: буквы сделаны не из меди, как кажется, а из художественного пластика.

Пока о возбуждении уголовного дела по факту вандализма не сообщалось. Однако Юрий Бояркин пообещал, что лично будет добиваться расследования преступления.

Подводная лодка «Курск» затонула в 2000 году. 118 членов экипажа АПЛ погибли. Через год подлодку подняли со дна моря. После проведения экспертиз АПЛ утилизировали. Рубка оказалась единственным сохранившимся фрагментом «Курска». С 2003 года рубка лежала под открытым небом на территории одного из мурманских складов. В 2009 году ее нашли и сделали частью мемориала. Памятник был торжественно открыт 12 августа 2009 года, в годовщину аварии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах