16

Смольный запретил выходить на лед с февраля по май

Постановление еще не вступило в силу, только 12 февраля оно было включено в реестр нормативных актов и на сегодняшний день официально не опубликовано, а потому пока не может применяться.

Поскольку санкции к нарушителям власти применить не могут, правительство города лишь рекомендовало руководителям организаций (в том числе частных) провести «разъяснительную работу об опасности выхода на лед».

Раньше с нарушителями, в основном агитационными средствами, пытались бороться администрации Приморского, Кронштадтского, Курортного, Красносельского, Московского районов города. По данным правовой системы «Гарант», подобное решение принято впервые. До сих пор запретительные меры предпринимали администрации Приморского, Кронштадтского, Курортного, Красносельского, Московского (в отношении прудов в парках) и иных районов города. 

Административные штрафы к любителям, прежде всего, подледного лова, пытались применять в Ленинградской области. За нарушение установленных правил охраны жизни людей на водных объектах на граждан налагали штраф в сумме до 2500 рублей. Но в прошлом году областной суд признал незаконным не только штраф: гражданин Сулимов заявил, что распоряжение губернатора о запрете выхода граждан на ледовое покрытие «нарушает его права на пользование природными ресурсами и ограничивает возможности для полноценного отдыха и занятий спортом».

Областной суд исследовал не только правовые основания для принятия подобных решений, но и их обоснованность. Были затребованы даже сводки погоды. Метеорологи действительно предупреждали о слабоморозной погоде с частыми оттепелями в указанный губернатором период и об опасности нахождения людей на льду. Но – только на отдельных участках восточной части Финского залива, Ладожского и Онежского озер. «Из данных сообщений следует, что не все водные объекты, расположенные на территории Ленинградской области, представляют опасность для людей и требуют введения запрета выхода граждан на их ледовое покрытие», – заключила судья Елена Шадрина, удовлетворяя требования недовольного гражданина, пишет Фонтанка.ру.

Верховный суд России подтвердил законность и обоснованность этого решения. Позже, по заявлению Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, была отменена и норма областного закона об административной ответственности за выход на лед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах