29

Байкальский лед поможет ученым понять природу землетрясений

Ледовый покров Байкала очень напоминает земную кору. По прочности он даже не уступает некоторым горным породам. А еще он прозрачный, поэтому сейсмологам очень удобно наблюдать за тем, как возникают в нем разломы.

Многочисленные трещины, торосы – все это последствия ледовых ударов, которые постоянно сотрясают Байкал. Иногда даже сейсмологи принимают их за слабые землетрясения.

Иркутские ученые уверены, что Байкал поможет разобраться в том, как возникают землетрясения, а главное, можно ли их предотвратить. Ученые насыпают немного пороха в лунку, специально пробуренную возле ледовой трещины. Она - модель разлома, а взрыв – это землетрясение.

«Мы смотрим, как взрыв такой-то силы с такого-то расстояния воздействовал на подвижки в трещине. Мы пытаемся изменить режим смещения в зонах разломов, где возникает землетрясение, и таким образом повлиять на подготовку очагов будущих землетрясений», - рассказывает Ведущий научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Валерий Ружич.

Ледовые удары на Байкале ученые моделируют не только с помощью взрывов. Расшевелить трещины помогают домкраты, пропилы и даже гусеничный транспорт. Все изменения тщательно регистрируются. Датчики фиксируют смещения, деформации разные с точностью до одного микрона.

Исследования на Байкале идут уже шестой год. Ученые считают: если узнать, что происходит здесь, в ледяном покрове священного озера, станут понятны и сейсмические процессы в земной коре, сообщают Вести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах