Ледовый покров Байкала очень напоминает земную кору. По прочности он даже не уступает некоторым горным породам. А еще он прозрачный, поэтому сейсмологам очень удобно наблюдать за тем, как возникают в нем разломы.
Многочисленные трещины, торосы – все это последствия ледовых ударов, которые постоянно сотрясают Байкал. Иногда даже сейсмологи принимают их за слабые землетрясения.
Иркутские ученые уверены, что Байкал поможет разобраться в том, как возникают землетрясения, а главное, можно ли их предотвратить. Ученые насыпают немного пороха в лунку, специально пробуренную возле ледовой трещины. Она - модель разлома, а взрыв – это землетрясение.
«Мы смотрим, как взрыв такой-то силы с такого-то расстояния воздействовал на подвижки в трещине. Мы пытаемся изменить режим смещения в зонах разломов, где возникает землетрясение, и таким образом повлиять на подготовку очагов будущих землетрясений», - рассказывает Ведущий научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Валерий Ружич.
Ледовые удары на Байкале ученые моделируют не только с помощью взрывов. Расшевелить трещины помогают домкраты, пропилы и даже гусеничный транспорт. Все изменения тщательно регистрируются. Датчики фиксируют смещения, деформации разные с точностью до одного микрона.
Исследования на Байкале идут уже шестой год. Ученые считают: если узнать, что происходит здесь, в ледяном покрове священного озера, станут понятны и сейсмические процессы в земной коре, сообщают Вести.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть