Строительство Балтийской трубопроводной системы - огромной трубы, по которой через Карельский перешеек через восемь рек будет перегоняться нефть с Севера, - создает нам немало проблем. Самая главная - последствия возможного разлива нефти, которые, как нам известно, могут стать настоящей экологической катастрофой.
И тут свое слово собираются сказать ученые лаборатории новых методов исследования среды обитания Арктического и Антарктического НИИ.
Как сообщил нам сотрудник института Виктор Волгин, в живой природе существует много механизмов переработки и утилизации нефтепродуктов в местах разлива нефти.
Вначале нефть, попавшая на почву или грунт, разбавляется грунтовыми водами, выветривается, вымывается и медленно аккумулируется. А потом нефтяные пятна частично или полностью усваиваются, то есть, попросту говоря, поедаются простейшими и микроорганизмами.
Быстрее всего этот процесс идет в теплых краях (на экваторе), затем в средних широтах. Здесь на утилизацию уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. А вот на севере, где влажность низкая и бедный минеральный состав почв, нефтяной разлив может существовать чуть ли не вечно.
Микроорганизмы средних широт могут поглощать нефть лишь при температурах, близких к 20 градусам. Так что поиск микроорганизмов-очистителей решено было вести в Арктике и Антарктиде. И он увенчался успехом. В результате сложных и кропотливых исследований из почвы Антарктиды было выделено около 10 культур микроорганизмов, которые могут "работать" от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. И это победа.
До сих пор существующие препараты чистят нефть лишь при 10 градусах и выше: Сейчас испытания проходят в лабораторных условиях, есть надежда на то, что с последствиями технических катастроф справляться станет намного легче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть