291

В блюдце - живая, в чашке - мертвая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2004

Профессор Политехнического университета, заведующий лабораторией Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Владимир Иванович ИВАНОВ-ОМСКИЙ пригласил меня на чай. Профессор резонно считает: лучше один раз попробовать, чем долго рассуждать. В уютной гостиной мы расположились рядом с кипящим самоваром. Структуру воды, ее свойства на микроуровне он изучает лет двадцать и знает ее секреты.

Вода живая и мертвая

- Все думают, что формула воды Н2О, но это в корне неверно! На самом деле формула (Н2О)Х, где от икса-то и зависят все свойства воды, - объясняет профессор, наливая чай в блюдечко. - Вода может быть "живой" (когда Х меньше 3-5) или "мертвой" (когда Х больше 20). В кипятке самовара Х=3 - такую воду и надо быстрее пить! Гениальное изобретение - блюдечко. Здесь кипяток охлаждается очень быстро, и чай можно пить сразу. При этом вода не теряет своих свойств.

- Выходит, мы зря смеялись над купчихами, которые дули чай из блюдечек?

- Конечно! Эта старинная русская традиция высоко научна! В самоваре чай постоянно кипит, вода становится "живой". И в блюдечке она "живой" и остается. Если же пить из чашки, то вода начинает полимеризоваться - и становится "мертвой". Бесполезной, а то и вредной.

- Как это?

- Еще Менделеев обращал внимание, что у воды есть свойства и кислоты, и щелочи. Вода нейтральна только в больших объемах. В кипятке самовара крупные пузырьки ушли, остались только мелкие, на несколько молекул водяного пара. Вода в них чистая, без примесей, высокоактивная. Она легко утоляет жажду. И она целебная - по своим свойствам похожа на воду из Трускавецких минеральных источников. А когда вода постоит, она полимеризуется, становится вязкой, не активной и "мертвой". Целебные свойства пропадают.

- Но мы-то с вами успеваем пить живую воду, из блюдечек...

- Сам процесс чаепития очень полезен. Не случайно раньше распивали чаи долго. Постепенно человек начинает потеть, организм выделяет ненужные шлаки, в клетках происходит замещение старой, омертвевшей воды на новую, живую и активную.

Кипяток и сок арбуза

- Как вода становится "мертвой"?

- Это легко понять, если вы вспомните, как ели арбуз. Когда вы его только-только разрезали, арбузный сок прекрасен. Но едва сок вытечет на тарелку и немного постоит, он становится невкусным. Значит, он уже успел полимеризоваться! Те же процессы происходят и в остывающей воде. Сок арбуза, огурца, дыни, минеральная вода - естественные примеры живой воды. А кипяток - пример воды искусственно полученной, но обладающей теми же свойствами. В кипятке полимерные цепочки короткие, а остывая, они удлиняются. При остывании мелкие пузырьки превращаются в более крупные, которые всплывают на поверхность и исчезают. Молекулы такой "тяжелой воды" не нужны организму. А маленькие молекулы - необходимы.

- Вы упомянули о Трускавецкой минеральной воде...

- В Трускавце воду пьют только свежую, тогда она целебная. Ее нельзя налить в бутылку, как нарзан или боржоми, и отнести домой: лечебные качества пропадают. В толще гор Карпат или Кавказа под большим давлением вода растворяет микроорганизмы. И они, разлагаясь, становятся затравкой для организации наноструктур минеральной воды - таких же, как пузырьки в кипятке самовара.

Талая вода и водка

- Слышал, что нельзя одну и ту же воду кипятить дважды. А еще говорят, что талая вода полезна...

- Вода должна кипеть постоянно, чтобы разрушались крупные полимерные цепочки. Но не сильно, не "ключом". Самовар в этом смысле - изобретение потрясающее. Хорош самовар медный, а еще лучше серебряный, тогда вода дополнительно очищается и насыщается ионами серебра. А талая вода не полезна организму, она сильно полимеризована, организм большие цепочки не воспримет. Они не пройдут через систему капилляров и мембран. Для активного жизнеобеспечения нужна "размельченная" вода, живая.

- А как усваивается водка?

- У человека стоит фильтр печени, и в первые полчаса после того, как "принял" рюмку или стакан, водка не успевает усвоиться. Пьющий первоначально не пьянеет - поэтому хватает по второй, по третьей... А когда алкоголь придет через печень в кровь, уже поздно: слишком много выпил. Еще разительней этот контраст виден, когда замерзающему человеку дают хлебнуть спирту - согрелся, но не опьянел! Пока... Хитрые американцы придумали виски с содовой. Пузырьки СО2 способствуют усвоению алкоголя почти мгновенно. Человек пьянеет в той мере, сколько выпил. То же самое - когда пьешь шампанское.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах