Примерное время чтения: 2 минуты
98

Сложную задачу решают простейшие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2000

Строительство Балтийской трубопроводной системы - огромной трубы, по которой через Карельский перешеек через восемь рек будет перегоняться нефть с Севера, - создает нам немало проблем. Самая главная - последствия возможного разлива нефти, которые, как нам известно, могут стать настоящей экологической катастрофой.

И тут свое слово собираются сказать ученые лаборатории новых методов исследования среды обитания Арктического и Антарктического НИИ.

Как сообщил нам сотрудник института Виктор Волгин, в живой природе существует много механизмов переработки и утилизации нефтепродуктов в местах разлива нефти.

Вначале нефть, попавшая на почву или грунт, разбавляется грунтовыми водами, выветривается, вымывается и медленно аккумулируется. А потом нефтяные пятна частично или полностью усваиваются, то есть, попросту говоря, поедаются простейшими и микроорганизмами.

Быстрее всего этот процесс идет в теплых краях (на экваторе), затем в средних широтах. Здесь на утилизацию уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. А вот на севере, где влажность низкая и бедный минеральный состав почв, нефтяной разлив может существовать чуть ли не вечно.

Микроорганизмы средних широт могут поглощать нефть лишь при температурах, близких к 20 градусам. Так что поиск микроорганизмов-очистителей решено было вести в Арктике и Антарктиде. И он увенчался успехом. В результате сложных и кропотливых исследований из почвы Антарктиды было выделено около 10 культур микроорганизмов, которые могут "работать" от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. И это победа.

До сих пор существующие препараты чистят нефть лишь при 10 градусах и выше: Сейчас испытания проходят в лабораторных условиях, есть надежда на то, что с последствиями технических катастроф справляться станет намного легче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах