25

Павел Астахов: «Решение надо принять во благо ребенка»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов продолжит сегодня в финском городе Турку работу по урегулированию конфликта вокруг мальчика из российско-финской семьи Рантала, которого органы социальной опеки в начале февраля забрали в приют.

В министерстве здравоохранения и социальных дел Финляндии подчеркивают, что «российский уполномоченный по правам ребенка и руководитель социального управления Турку являются единственными сторонами, которые вправе вести переговоры по этому вопросу, поскольку имеют специальное разрешение от родителей ребенка».

После встречи с представителями министерства и соцслужбы в Хельсинки Астахов призвал финскую сторону «принять решение во благо ребенка» с тем, чтобы не возвращать мальчика насильно в приют, дав возможность поработать с ним юристам и психологам. Он заявил также, что «готов выступить гарантом, что в семье ребенок не будет подвергаться насилию, оскорблениям или унижениям, но с тем, чтобы было принято справедливое и мудрое решение в его интересах».

Семилетнему мальчику Роберту Рантале, которого финские органы опеки поместили в приют и из которого он сбежал 15 марта, разрешили остаться дома до решения суда. Эту информацию журналистам подтвердил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. По словам детского омбудсмена, промежуточная договоренность была достигнута 16 марта, когда он провел переговоры с финскими коллегами. Уполномоченный РФ по правам ребенка Павел Астахов в настоящее время в Финляндии проводит переговоры с соответствующими ведомствами для разрешения ситуации.

Сейчас ребенок находится дома. По его словам, он не хочет возвращаться в приют. Сама Инга Рантала заявила, что не намерена отдавать Роберта обратно, сообщает Голос России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах