90

В разрушении дома на Косыгина виноват застройщик

При строительстве дома № 17 по улице Косыгина применяли кирпичи низкой марки, не той, которая была указана в проектной документации, сообщил начальник управления Госстройнадзора по Петербургу Александр Орт. Так что, в ситуации на Косыгина виновны не только температурные перепады.

Как сообщил Орт, для строительства этого дома предполагалось использование кирпича марки «М 125». Застройщик же использовал «М 100», а то и меньше. Такая ситуация возникла из-за того, что с 2004 года процедура контроля за стройматериалами при строительстве была отменена.

Госстройнадзор имел только возможность проверять сертификаты используемых материалов, предоставляемых застройщиками. А по документу все соответствовало, - добавил Орт. - О результатах своей экспертизы мы сообщили вице-губернатору Филимонову.

В ближайшее время компания, которая проектировала дом на Косыгина 17, должна будет разработать комплекс мер по укреплению стен. Работы по ликвидации обрушения облицовки стен будут, скорее всего, оплачены из резервного фонда города. Члены ЖСК, в свою очередь, обязаны подать иск к компании застройщика, чтобы возместить затраты города из его средств.

Госэкспертиза установила, что несущие конструкции здания не пострадали – обрушилась только облицовочная часть стен. Но поскольку жители многострадального дома заявляли о трещинах в шахтах лифта и стенах квартир, дом будет проверен еще раз.

В ближайшее время Госстройнадзор проверит еще порядка20 домов, возведенных по той же технологии, что и дом на Косыгина. При этом, как подчеркивают в Госстройнадзоре, по 10 из намеченных к проверке адресов застройщиков уже не найти. Это компании «ИВИ 93» и «Жилпромстрой», давно исчезнувшие с рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах