27

Заявление ЮНЕСКО об «Охта-центре» может сыграть на руку городским властям

Согласно данным организации, вопрос о небоскребе уже решен, и постановление об остановке его строительства будет принято на 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдет 25 июля в Бразилии.

В документе говорится также, что делегация ЮНЕСКО рекомендует однозначно объявить об отмене строительства башни и предлагает вести дальнейшее строительство на этой территории только в соответствии с требованиями Росохранкультуры, федеральным законодательством, с учетом археологической ценности участка и необходимостью сохранения археологических памятников на месте обнаружения, сообщает Newsru.com со ссылкой на «Эхо Москвы».

Правда, поздравления от ЮНЕСКО несколько удивили петербургских градозащитников. Например, зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, ничего не знает об отказе от строительства небоскреба.

В то же время как сообщил координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпром-Нефть» в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский, никакого решения правительства о приостановке строительства быть не может хотя бы потому, что нет решения о начале строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после положительного заключения Главгосэкспертизы. Поэтому, по словам Гронского, поздравления ЮНЕСКО звучат странно – ведь поздравлять пока не с чем

Как пишет издание, информация от Комитета всемирного наследия, даже если она является ложной, может сыграть на руку городским властям, которые выступают за реализацию проекта «Газпрома». Если раньше многих останавливало то, что Петербург из-за небоскреба могут исключить из списка городов всемирного наследия, то публикация проекта решения ЮНЕСКО, в котором о подобных мерах нет ни слова, позволит им расслабиться и парировать доводы критиков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах