103

Немецкая община Петербурга отпраздновала день Святого Мартина

В нем приняли участие более ста человек.

Организатором мероприятия выступила немецкая община Петербурга. Участники шествия прошли от Петрикирхе к собору святой Екатерины, там их ждали угощения и костер, сообщает «100 ТВ».

День Святого Мартина – последний из важных праздников перед Рождеством. Отмечается он 11 ноября в память о святом Мартине Турском (316-397), покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать "мартиновского гуся" в этот день.

Святой Мартин виделся также покровителем бедняков. На некоторых гравюрах он изображён разрубающим свой плащ надвое, чтобы поделиться с бедными. Потому считалось, что в день святого Мартина нужно хорошо обходиться с неимущими соседями. В некоторых городах дети расхаживали по улицами и устраивали импровизированные концерты за умеренную плату.

Крестьяне предсказывали погоду: если на святого Мартина идёт дождь - он не перестанет лить до Нового года. Также гадали по грудной косточке гуся: белые пятнышки предвещали снежную зиму, коричневые - морозную.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах