71

Эксперт: КС поставил точку в длительных спорах о регистрации на дачах

Основанием для судебного разбирательства послужило обращение в КС жителя Приозерского района Ленинградской области. Несмотря на то, что мужчина постоянно проживает в дачном домике, сельская администрация и суды нижних инстанций отказали ему в получении регистрации, указав, что постройка находится на землях сельскохозяйственного назначения.

Сегодня Конституционный суд постановил, что законодательство не связывает возможности регистрации по месту жительства с имущественным правом на жилое строение и целевым назначением участка.

По словам заместителя генерального директора АН «АРИН» Владимира Спарака, приняв подобное решение, суд поставил точку в длительных спорах. Однако, что будет на самом деле – большой вопрос.

«Во-первых, это решение должно пройти определенную процедуру, для того, чтобы оно начало работать. Во-вторых, нужно время для преодоления технических нестыковок. В третьих, все проблемы данное решение все равно не снимет.

Уже есть определенный процент людей, построивших жилье на землях сельхозназначения, однако эти дома зарегистрированы как нежилые. В таком случае собственники, даже при вступлении решения в силу, не смогут прописаться в подобном доме. Для этого нужно будет совершить еще ряд действий по переводу нежилого фонда в жилой.

Естественно, в ближайшем будущем принятое решение вряд ли что изменит, однако в перспективе, возможно, такие земли и дома послужат толчком для развития рынка недвижимости. К тому же, вполне вероятно, что с разрешением прописки на участке, появится возможность использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий и для таких объектов», - прокомментировал решение КС корреспонденту SPB.AIF.RU Владимир Спарак. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах