Примерное время чтения: 2 минуты
1927

Петербург вновь станет столицей России?

В ближайшее время российский парламент рассмотрит инициированный группой депутатов из разных фракций законопроект, согласно которому Москва лишится звания столицы и станет торговым центром России. Всю государственную деятельность перенесут в Петербург, который является родным городом вновь избранного президента РФ Владимира Путина.

Идея о переносе столицы обсуждается уже давно. Еще в сентябре 2010 года вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что Москва должна стать торговой столицей, как Нью-Йорк, а политическую надо переносить, чуть ли не в Оренбург. «Я абсолютно согласен со всеми жителями провинциальных городов, что Москва обнаглела, зажирела и охамела, – заявил Жириновский. – Политическую столицу надо перенести и сделать ее более географической: Самара, Пермь, Екатеринбург… Было бы неплохо сделать это на базе небольшой области как, например, Оренбургской. А Москву «зачистить», и пусть это будет торговая столица, как Нью-Йорк, а Оренбург станет Вашингтоном», - цитирует слова Жириновской издание «Chelyabinsk».

Но если перенос столицы в Оренбург – идея скорее из рода фантастических, то Санкт-Петербург является вполне реальным претендентом на место Москвы. Тем более что первый шаг в этом направлении уже сделан. Речь идет о переезде в Петербург Конституционного суда.

Корреспондент «АиФ-Народного телевидения» спросил петербуржцев об их отношении к переносу столицы из Москвы в Санкт-Петербург. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах