41

Ксенофобии у нас нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил Законодательному собранию Петербурга обсудить на внеочередном заседании проблему национализма и ксенофобии. 24 апреля Совет фракций ЗакСа большинством голосов инициативу Лукина отклонил.

Российский омбудсмен планировал пригласить на такое заседание губернатора, прокурора города, а также заместителя прокурора Российской Федерации. В обращении к питерским властям Владимир Лукин предлагал оценить ситуацию, попробовать понять, почему на берегах Невы участились преступления на национальной почве, и наметить меры к исправлению положения.

Лукина поддержали фракции "Демократическая" и Российской партии жизни. Представители "Единой России", ЛДПР и "Родины" встретили почин омбудсмена в штыки. Делегат от партии власти, в частности, высказывался в том духе, что "у нас этой проблемы нет" и что ее "педалируют известные силы". Лукину в связи с этим даже припомнили, как 10 лет назад он входил в думский блок "Явлинский - Болдырев - Лукин", впоследствии превратившийся в партию "Яблоко". А, дескать, кто финансировал Явлинского и "Яблоко", хорошо известно. Делегаты от "патриотических" фракций в выражениях вообще не стеснялись. Один из них обвинил во всем Америку, где убивают негров и индейцев. А другой предположил, что когда в Петербурге пройдет саммит "Большой восьмерки", положение нормализуется и "про негров сразу все забудут".

Вообще, противники Лукина сошлись во мнении, что в намерении выставить Петербург столицей русского фашизма есть наветы, клевета и попытка очернить родину президента перед саммитом G8. Схожую точку зрения в телефонном разговоре с Владимиром Лукиным недавно выразила Валентина Матвиенко. Обсуждая с омбудсменом его инициативу, губернатор высказала мнение, что на самом деле в северной столице все не так плохо, и что преступлений на расовой и национальной почве здесь совершается не больше, чем в других городах страны.

Если бы 24 апреля Совет фракций ЗакСа пошел навстречу Лукину, омбудсмен мог бы на день раньше приехать в Петербург (27 апреля он примет участие в торжествах, посвященных 100-летию русского парламентаризма). Сторонники Лукина надеялись 26 апреля завершить пораньше очередное заседание городского парламента, после чего открыть внеочередное заседание и 2-2,5 часа поговорить о ксенофобии и национализме. Но думские торжества оказались "лыком в строку" для "единороссов" и "патриотов" - в канун столь знаменательной даты последние не захотели "нагнетать обстановку". В итоге тремя голосами против двух Владимиру Лукину дали от ворот поворот.

Как признался "АиФ-Петербург" Сергей Гуляев, представлявший на Совете фракцию "Демократическая", аргументы "партии власти" и ее союзников потрясли его не меньше, чем отказ прислушаться к Лукину и хотя бы обозначить свою озабоченность. "В советские времена чиновники тоже видели во всем "происки врагов", а критиков режима обвиняли в очернительстве. История рискует повториться. Не желая признавать, что проблема ксенофобии и национализма актуальна для Петербурга, власть не делает даже того, что ей по силам, - она могла хотя бы вывести милицию на улицы, чтоб подонки не чувствовали себя безнаказанно. Чтоб людей прямо в центре средь бела дня не избивали и не убивали на протяжении 15 минут, как убивали Тимура Качараву напротив Московского вокзала".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах