285

Западный Котлин получил статус природного заказника

Санкт-Петербург, 26 июня – АиФ-Петербург. Сегодня на заседании правительство Петербурга Правительство приняло постановления об образовании природного заказника "Западный Котлин" (Кронштадт).

По словам Дмитрия Голубева, председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, на этой территории острова сохранен уникальный массив черноольховых лесов, являющийся крупнейшим на Северо-Западе.

В свою очередь глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко сообщил на заседании, что образование заказника позволит создать условия для нормального организованного отдыха в Западном Котлине, сообщает «Росбалт». По его словам, с западной части Котлина ежегодно вывозится не менее 300 тыс. кубометров мусора.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что нужно работать с людьми.

«Силами только сотрудников заказника ситуацию исправить нереально. Надо активно привлекать волонтеров из числа студентов и жителей Кронштадта. Тогда можно реально рассчитывать на то, что это будет достойное место отдыха и развлечения туристов», - приводит БалтИнфо его слова.

Котлин (фин. Retusaari) — остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга. Длина острова — около 12 км, максимальная ширина менее 3 км, площадь около 16 кв. км. Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений. На острове располагается часть города Кронштадта.

Остров был частью великих торговых путей «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

Существует легенда, согласно которой шведы при высадке на остров русских поспешно бежали, оставив на костре котелок. Этот легендарный котелок изображён на гербе Кронштадта. От слова «котёл», якобы, и происходит название Котлин. На самом же деле, Котлин назвали так, потому что даже на старых картах было видно, что горловина Финского залива восточнее острова похожа на котёл.

В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр I считал Кронштадт частью столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах