112

Ужин на сто персон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

10 декабря губернатор Владимир Яковлев в качестве председателя попечительского совета Фонда "Санкт-Петербург" пригласил представителей деловых кругов и бизнес-элиты города отужинать с ним в гостинице "Астория".

Деловой ужин был рассчитан на сто двадцать шесть персон и проходил в неформальной обстановке, на фоне предновогодней елки. Кроме бизнесменов, здесь присутствовали глава Фонда "Санкт-Петербург" А. Запесоцкий, почетный гражданин города академик И. Спасский, вице-губернаторы И. Потехина, В. Шитарев, а также председатель Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Н. Батожок и главы администраций районов города.

Губернатор рассказал о подготовке к юбилею и поблагодарил меценатов и благотворителей за их вклад в финансирование программ предстоящего праздника.

Среди спонсоров Фонда сегодня - 82 организации, которые уже внесли 1 млн. 300 тысяч долларов, а общая сумма финансовой поддержки по договорам с меценатами составляет свыше 2 млн. долларов. Отдельной благодарности были удостоены представители компании "Ксерокс", которая внесла в Фонд самый весомый вклад, потраченный на организацию работы Международного пресс-центра.

В Петербурге уже начались юбилейные мероприятия, но основные, конечно же, пройдут с 23 мая по 1 июня будущего года. На реализацию праздника необходимо несколько миллионов долларов США. Предполагается, что это будут исключительно внебюджетные средства. Распоряжением губернатора утверждена структура спонсорских пакетов празднования 300-летия: от 5 тыс. до 3 млн. долларов. И главная задача Фонда "Санкт-Петербург" - привлечь деньги спонсоров и благотворителей. Надо сказать, этот призыв находит активный отклик среди деловых кругов нашего города. Причем многие из бизнесменов утверждают, что в будущем году внесут повторный вклад в подготовку предстоящих торжеств.

Президента "Кодака" одобряет жена

Одним из главных событий на деловом ужине в Бальном зале "Астории" стала церемония подписания договора Фонда "Санкт-Петербург" с Официальным поставщиком празднования - фирмой "Кодак". По договору, который подписали профессор Александр Запесоцкий и генеральный директор ООО "Кодак" Патель Рави, "Кодак" потратит на юбилейные программы 305 тыс. долларов. Как заявил господин Рави, это вызвано давними связями фирмы с Петербургом: первый офис "Кодака" был открыт в нашем городе еще в декабре 1899 года.

И хотя сейчас генеральный директор ООО "Кодак" живет и работает в Москве, к Петербургу у него особое чувство. Даже жена господина Равви, узнав о том, что его компания решила помочь северной столице отметить юбилей, заявила, что теперь любит мужа еще больше!

У "Кодака" есть и свой интересный проект. Он называется "Фотолетопись 300-летия Петербурга". Фотографы компании будут снимать горожан на праздничных торжествах и гуляньях, а затем в Петербурге откроется импровизированная улица, стены которой будут украшать сотни тысяч снимков горожан.

Почему вы решили стать меценатом праздника?

Этот вопрос мы задали некоторым участникам делового ужина.

Леонид Герасимович Грабовец, генеральный директор судостроительной фирмы "Алмаз":

- Это была моя добрая воля, потому что живу в этом городе и хочу быть ему нужным. У меня прекрасные дети, внуки. Пусть они видят, что мы что-то сделали для города, и радуются. Наша компания расположена в Петроградском районе, а там много водных артерий, где будут проходить многие праздничные мероприятия. Хотелось бы поддержать также и ЦПКиО - я люблю этот парк, потому что много лет пешком ходил через него на работу: Кроме того, мы много средств тратим на приведение в порядок нашей компании - и территорию благоустраиваем, и цеха.

Юнис Халитович Лукманов, глава территориального управления Адмиралтейского района:

- Мы выделили определенную сумму на нужды города, но договорились, что треть пойдет на наши внутрирайонные мероприятия. Самые грандиозные из них - Праздник на Неве, "Фонтаны на Фонтанке", праздник на воде у Крюкова канала, гулянья на Исаакиевской площади, на Театральной и на Сенной, которая будет открываться в полном объеме - с Башней Мира и фонтаном. Мы планируем устроить праздники в каждом парке района, в том числе в саду "Олимпия", который будет наконец благоустроен. К юбилею в нашем районе появится около 110 тыс. кв. метров новых коммерческих площадей, которые тоже станут своего рода украшением торжеств.

В последнее время для меня любимым местом становится и Обводный канал, потому что здесь - целое созвездие перспективных инвестиционных проектов, среди которых строительство океанариума и дельфинария. Если поработаем с "Красным треугольником", то и там будет красиво. Варшавский вокзал тоже приобретет новое лицо. Вообще, Обводный канал будет очень хорошим местом.

Юрий Павлович Филатов, генеральный директор АО "Услуга":

- Я родился и вырос в Кронштадте, прожил здесь блокаду. Это родной для меня город, когда-то я был его мэром. А в Ленинграде в свое время работал начальником Управления бытового обслуживания. Я много повидал на своем веку, объездил весь мир, но такого города, где было бы сосредоточено столько музеев, театров, интеллектуального потенциала, нигде не встретил. Он великолепен и уникален, поэтому его надо беречь, сохранять и любить. Мне очень хотелось бы, чтобы горожане как бы по-новому взглянули на Петербург и чтобы они почувствовали, что это их праздник.

Дмитрий Леонидович Зубер, генеральный директор АО "Научно-производственная фирма "ВНИТИ":

- Я 42 года отработал в ВНИТИ, бывшем Всесоюзном НИИ Министерства оборонной промышленности. А оборонка никогда не была нахлебницей и прежде всего думала о благе родины.

Перечисляя деньги в Фонд "Санкт-Петербург", мы были движимы искренним чувством патриотов, которые любят свой замечательный город и хотят видеть его процветающим. Ему еще предстоит по-настоящему стать городом туризма. А для этого надо вложить немало средств и осуществить массу программ. Мы, со своей стороны, занимаемся тем, чтобы наш город смогли увидеть инвалиды: оснащаем поезда для перевозки инвалидов-колясочников, предоставляем им специальные автобусы.

Сергей Анатольевич Орлов, генеральный директор ООО "Легион":

- Я коренной ленинградец, это мой любимый город, поэтому решил принять участие в подготовке юбилея. Кроме того, наша фирма в этом напрямую заинтересована, так как мы занимаемся финансовыми проектами по привлечению инвестиций в Петербург.

Очень бы хотелось осуществить серьезную программу по городским магистралям, по старому фонду и расселению коммуналок. Думаю, это самые серьезные на сегодня проблемы... А пока мы делаем то, что можем. У нас есть, например, проект по постройке и реконструкции жилого дома под гостиницу на канале Грибоедова, 51. К 300-летию, правда, не успеваем, так как там большое расселение. Но, думаю, к концу будущего года первая очередь уже будет запущена.

Александр Алексеевич Копанев, генеральный директор ОАО "НПФ "Меридиан":

- Коллектив нашей компании, в которой я работаю всю свою трудовую жизнь, решил внести посильный вклад в празднование 300-летия Петербурга в сумме более 10 тысяч долларов. Мы ведь понимаем, как непросто организовать столь масштабный праздник - тем более в ситуации, когда экономика России пока еще оставляет желать лучшего. Но трудные времена в России всегда встречали вместе и помогали друг другу.

Мы не могли остаться в стороне от юбилея любимого города, так как наша фирма в будущем году тоже будет праздновать круглую дату: 120 лет назад, в 1883 году, в Петербурге появился Механический завод по производству электрической арматуры для судостроения на Петроградской стороне. С тех пор завод менял хозяев, названия, но цепочка не прерывалась. Сегодня одним из направлений деятельности нашей компании является создание систем противопожарной защиты, в том числе и для жилищного строительства. Так что мы стараемся помочь городу, создавая новые системы пожарной безопасности.

Прием по высшему разряду

Гостиница "Астория", ставшая меценатом предстоящего юбилея, принимала гостей делового ужина по высшему разряду: прекрасная сервировка, изысканные букеты, над каждым столом - шары в сине-бело-красных тонах российского флага.

На ужин подавали террин из куриной печени, суп с картофелем и белыми грибами, куриную грудку в соусе "Мадера" с крокетами и брюссельской капустой, а на десерт - крем из манной крупы с соусом из черной смородины. За одними столами предпочитали хорошее французское вино, за другими - стопочку русской водки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах