186

Петербуржцев зовут на грандиозный индийский фестиваль Кумбха Мела

Санкт-Петербург, 13 октября - «АиФ-Петербург». Участники презентации, в числе которых лидер рок-группы «Пилот» Илья Кнабенгоф, расскажут о крупнейшем духовном событии Индии - празднике Кумбха Мела, который проходит в городе Аллахабад один раз в 12 лет и собирает десятки миллионов паломников со всего мира. Впервые за многовековую историю Кумбха Мелы будет организован официальный российский кемп.

В январе-марте 2013 года в городе Аллахабад (Индия) пройдет фестиваль Кумбха Мела – «Праздник Кувшина», где можно будет лицезреть величественные колесницы, духовые оркестры, индийские йоги, экзотические нага бабы и миллионы паломников со всего мира! Впрочем, Кумбха Мела отличается от других праздничных мероприятий не только своими масштабами (в разные годы она собирает от 5 до 70 млн. человек), но и тем, что является праздником сакральным. Место проведения нынешней Кумбха-мелы 2013 – город Аллахабад, является местом слияния трех священных рек - «белой» Ганги, «черной» Ямуны и ушедшей под землю Сарасвати.

Стоит добавить, что Кумбха Мела берет свое начало из легенды о Кувшине (Кумбх) с нектаром бессмертия (Амритой), за который боролись боги и демоны. Легенда гласит, что боги (дэвы), жившие когда-то на земле, потеряли часть своего могущества из-за наложенного на них проклятия, лишившего их силы и храбрости. Бог Брахма посоветовал им взбивать (пахтать) доисторический молочный океан Вселенной с целью добыть Амриту – чудесный нектар бессмертия. Чтобы выполнить эту непростую задачу, боги заключили временное перемирие с демонами (асурами). Спустя многие тысячи лет пахтания появился Кувшин, наполненный нектаром бессмертия. Согласно легенде, несколько капель из кувшина упало в четырех местах, на месте которых возникли четыре священных города: Праяг (ныне Аллахабад), Харидвар, Удджайн и Насик. 12 дней у богов эквивалентны 12 годам у людей, поэтому Великая Кумбха Мела - Маха Кумбха Мела - отмечается один раз в 12 лет именно в Аллахабаде.

В этот день планеты занимают особое положение, соответствующее событиям легенды Кумбха Мелы и считается, что вода в этих местах становится Амритой – божественным нектаром, ритуальное омовение в которой смывает неблагоприятную карму. «Искупавшийся» человек уже не тот, что был вчера: он сделал огромный шаг навстречу своей личной и всемирной духовной эволюции, которая ведет к процветанию, счастью и гармонии.

В 2013 году россиянам предоставлена возможность официально принять участие в Кумбха Меле 2013. За многовековую историю Индии впервые на фестивале будет организован европейский кемп для русскоязычных духовных искателей. Это уникальная возможность стать не просто туристом, но полноценным участником Кумбха Мелы: принять участие и выполнить духовные практики йоги, получить инициации и посвящения (дикши), совершить обряд омовения в священной Ганге.

Подробнее о Кумбха Меле расскажут участники презентации, которая состоится в центре йоги «Сфера» по адресу ул. Чапаева, 17. Начало в 20-00.

УЧАСТНИКИ:

Илья Кнабенгоф – лидер группы «Пилот», писатель, автор цикла лекций по духовному развитию;

Илья Куриленко – монах Академии-монастыря йоги «Собрание Тайн»;

Стас Корсак – автор и организатор фестиваля «YogArt»;

Виталий Власенко – исполнительный директор Центра ведического паломничества «Датта Тревел», оператора российского кэмпа 2013.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах