Санкт-Петербург, 17 января – «АиФ-Петербург». Выступая на круглом столе «Крещенское купание: смыслы, плюсы и минусы» в пресс-студии «АиФ-Петербург», Харинов подчеркнул, что название праздника не имеет ничего общего с крестом. «Само слово «крещение» очень часто ассоциируют со словом «крест». Таким образом, находят христианское обоснование. На самом деле речь идет о глаголе «крещать», в этой связи нужно говорить о «крещании», что в славянском языке означает «погружение». Вот это самое погружение, или омовение не является только частью христианских обрядов. Этот обряд очищения знали персы, римляне и многие другие. В этом отношении христианство усвоило то, что было до него и дало высокий богословский смысл таинству крещения как возрождению человека. В этом таинстве не важна сама вода. Само крещение – не прямое омовение, не прямое очищение водой. С другой стороны мы говорим о таинственном механизме освящения всей водной стихии, в известном смысле очищения той среды жизни, в которой мы живем год за годом. Вода освящается не только в храмах, но и по всей земной поверхности. Церковь только фиксирует это освящение», - сказал Харинов.
Также протоиерей подчеркнул, что церковь не предписывает погружения в ледяную воду в праздник Крещения Господня. «В церковном уставе нет никаких уложений о погружении в очищаемую воду, нет никаких предписаний, которые бы заставляли бы людей лезть в ледяную купель. В России церковь фиксировала, что после молитв совершались погружения в иордани и купели. Безусловно, какие-то суеверия жили в ранней церкви и дореволюционной России», - подчеркнул Вячеслав Харинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть