Примерное время чтения: 4 минуты
234

Петербургские рыболовы-спортсмены отправились на чемпионат мира в США

Фото: из личного архива Алексея Дьяченко

Санкт-Петербург, 10 февраля – «АиФ-Петербург». В пятерку сильнейших с этом сезоне вошли два петербуржца - Дмитрий Дерябин и Алексей Дьяченко. Также двумя спортсменами - Станиславом Посланчиком и Алексеем Железкиным - представлена Москва, а еще один спортсмен - Сергей Боляхин - представляет Алтайский край. Эти рыболовы доказали свое право представлять Россию на международном соревновании в самом начале сезона, победив на проходивших в декабре отборочных соревнованиях.

Рыболовный мундиаль состоится на одном из американских озер вблизи городка Вассау 16-17 февраля. Всю предшествующую неделю спортсмены будут изучать особенности рыбалки на совершенно неизвестном им водоеме, изучать повадки американских подводных обитателей, подбирать снасти, насадки и прикормки, чтобы во время двух этапов поймать наибольший вес рыбы. Поломать голову есть над чем, так как среди потенциальных объектов ловли нет ни одной типичной для нас рыбы, клюющей зимой со льда.

 

 

Единственным теоретическим знакомцем можно считать карпа, которого зимой на Российских соревнованиях, да и не только, поймать практически невозможно. Остальные рыбы и вовсе представлены типичными американцами с малоговорящими названиями: краппи, бассы и прочие панфиши и санфиши - на эти две группы делят рыбу местные правила рыболовства. Одних можно ловить без ограничений, а других не более 25 штук в день. Причем, рыболов должен сразу же после поимки выпустить того «панфиша», который его не устроил по размеру, так, чтобы рыба осталась живой и невредимой. Иначе очень солидный штраф за каждую загубленную особь

Подобное местное требование правил уже привело к тому, что американцы решили на свой манер перекроить международные правила соревнований по ловле на мормышку. Несмотря на очевидную неприемлемость с точки зрения спорта, перекройки международных правил, соревнование все-таки проводится, хотя и с околоскандальным привкусом. В действующих правилах итоги соревнования подводятся по весу всей пойманной рыбы, предъявленному к финишу, а запрещенная к вылову рыба просто должна выпускаться. Теперь же спортсмены будут вынуждены, начиная с первой клюнувшей рыбки из группы «панфишей» гадать, сумеют ли они поймать еще 25 более крупных рыб, и тогда надо первую выпустить незамедлительно, как того требуют местные правила, или не сумеют, и тогда первую рыбку нужно оставить. Причем, поймать 26 штук и только тогда выпустить самую мелкую нельзя - она должна быть отпущена сразу же после поимки или уже никогда.

Из-за этой, казалось бы, мелочи кардинально меняется вся логика рыбалки - вместо поимки наибольшего веса всей рыбы в угоду организаторам всех вынуждают охотиться за «трофейной» добычей. Это можно сравнить с тем, как если бы какая-нибудь Новая Зеландия сначала вызвалась бы проводить чемпионат мира по хоккею, а потом на свой лад переиначила правила, заменив лед на песчанный пляж, а клюшки на теннисные ракетки. Увы, по каким-то неведомым причинам представитель России в международной рыболовной федерации (ФИПС) полностью проигнорировал нестыковки в правилах и поддержал заявку на проведение чемпионата мира за океаном. И теперь российским рыболовам спортсменам придется не просто дивиться ранее неведомым рыбам, но еще и пытаться понять и подстроиться под логику придуманных наспех правил.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах