292

Общественность просит изменить место для памятника Рюрику в Старой Ладоге

Санкт-Петербург, 12 февраля – «АиФ-Петербург». Обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко направили сегодня известные деятели науки и культуры. Они предлагают изменить место возведения памятника в Старой Ладоге.

Дело в том, что в селе Старая Ладога Ленинградской области собираются установить памятник первым русским князьям – Рюрику и Олегу. 4 января в комитете по культуре Ленинградской области открылась выставка, на которой представили 38 проектов памятника, посвященного 1150-летию российской государственности. Один из проектов хотят воплотить в бронзе или граните в сквере на Варяжской улице.

- К сожалению, на выставке стало очевидно, что любой из памятников разрушит исторический облик древнейшей русской улицы, говорится в письме губернатору, которое попало в распоряжение SPB.AIF.RU - Варяжская улица - это неширокая сельская улочка, почти все дома на ней – деревянные. Монументальная скульптура на постаменте (6 на 6 метров) и гранитная набережная в устье речки Ладожки несовместимы с идиллическим, сельским духом "первой столицы Рюрика".

Специалисты предлагают перенести памятник ближе к современным кварталам Старой Ладоги, например, на площадь перед администрацией села. Среди подписавших письмо академик РАН Владимир Дыбо, члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Рафаил Ганелин, многолетний руководитель Староладожской археологической экспедиции доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, заместитель директора Староладожского музея-заповедника Борис Васильев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, писательница Татьяна Толстая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах