78

Петербургскому ветеринару сократили срок за продажу кетамина

Санкт-Петербург, 27 июня – «АиФ-Петербург». Президиум Санкт-Петербургского городского суда смягчил приговор ветеринару Александру Шпаку, осужденному на восемь лет за продажу кетамина. Ветеринарный врач использовал препарат для наркоза при оперировании животных. Адвокат ветеринара Евгений Черноусов утверждал, что Шпак продал кетамин, чтобы помочь животному, а отнюдь не использовал его для продажи.

Эксперты поясняют, что врачи вынуждены применять запрещенный препарат, так как разрешенный аналог зачастую убивает животных.

Ветеринар получил 8,5 лет лишения свободы за продажу кетамина>>

Шпака обвинили в «сбыте наркотических веществ в особо крупном размере», хотя, по словам специалистов, кетамин не привлекает наркоманов — человек от него просто засыпает.

Как передает «Интерфакс», Горсуд исключил из обвинения один из двух эпизодов покушения на сбыт кетамина. Осталась часть 1 статьи 228 УК РФ – «покушение на сбыт психотропных веществ». Суд определил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Защитник отметил, что решение суда считает половинчатым. «Было бы справедливо определить ему условную меру наказания, тогда не было бы такого общественного резонанса», - сказал Черноусов.

В октябре 2010 г. врача задержали за продажу кетамина «коллеге» из Перми, которым оказался сотрудник наркоконтроля, проводивший проверочную закупку. Всего у ветеринара изъяли 178,6 мл кетамина, что, по данным наркоконтроля, составляет 2 тысячи разовых доз и является особо крупным размером. В марте 2012 г. Выборгский районный суд Петербурга приговорил Шпака к 8,5 годам колонии строгого режима. В июне 2012 г. Городской  суд смягчил приговор, назначив наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Отметим, что приговор вызвал протесты в обществе - против приговора врачу прошли многочисленые акции протеста и пикеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах