14

Новосибирский художник Лоскутов обжаловал приговор суда

Новосибирский художник, организатор молодежной акции «Монстрация» Артем Лоскутов подал кассационную жалобу на приговор суда, который 18 марта оштрафовал его на 20 тысяч рублей за хранение наркотиков.

Художник утверждает, что наркотики ему подбросили, поэтому приговор суда первой инстанции несправедлив. Защита Лоскутова обращает внимание, что «в суде первой инстанции произошло лишение (ограничение) процессуальных прав подсудимого, его защиты». При вынесении приговора суд учел доводы, приведенные лишь стороной обвинения, считает адвокат подсудимого.

В свою очередь, прокуратура подала на этот же приговор надзорное представление в связи с его мягкостью, сообщает РИА Новости.

Правоохранительные органы Новосибирска задержали Лоскутова 15 мая 2009 года, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Ему предъявили  обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. В суде гособвинитель просил для художника один год условно. Дзержинский районный суд города 18 марта признал Лоскутова виновным и приговорил к штрафу.

Во время следствия Артем Лоскутов сидел в СИЗО, однако после акций протеста творческой молодежи суд освободил его.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции «Монстрация», когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: «Как-нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей». Как правило, в акциях принимает участие от 100 до 300 молодых людей.

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников «Бабушка после похорон».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах