Примерное время чтения: 8 минут
29469

А что случилось? Финны удивлены падением симпатий со стороны России

Сюжет Отношения России и Финляндии: от истории до современности

МИД Финляндии констатирует, что имидж страны в глазах россиян рухнул. Еще три года назад симпатии к Суоми были широко распространены в России, однако сейчас число позитивно относящихся к Финляндии россиян резко уменьшилось.

Финны привычно винят в этом российские СМИ, забывая упомянуть – чтобы вызвать неприязнь к Финляндии сейчас не нужно никакой специальной пропаганды. Достаточно просто перечислить всё то, что сделали за эти годы финские чиновники.

О том, как Финляндия обрушила свою репутацию в глазах россиян – в нашем материале.

Односторонняя любовь

Долгое время Финляндия была одной из тех западных стран, к которым жители России относились наиболее благожелательно.

Совсем недавно россияне и финны были если не друзьями, то добрыми соседями
Совсем недавно россияне и финны были если не друзьями, то добрыми соседями Фото: АиФ

К примеру, в 2019-2021 годах, согласно социологическим опросам, от 68% до 71% россиян относились к Суоми положительно. Прочие – нейтрально, критическое отношение находилось на уровне статистической погрешности. И это в целом по стране, с учетом юга России, Сибири и Дальнего Востока. А на Северо-Западе России, непосредственно граничащим с Финляндией, число финских симпатизантов по отдельным регионам и вовсе фактически достигало 100% от опрошенных.

Любопытно, что сами финны к русским относились гораздо сдержаннее – и примерно 40% опрошенных о России всегда высказывались негативно, а большинство было настроено нейтрально.

Эта односторонняя любовь стремительно пошла на убыль в 2022 году, когда после начала СВО Финляндия заняла принципиально антироссийскую позицию, постаравшись нанести максимальный вред не просто российскому государству или российским чиновникам, но и всем жителям России.

«Да, от санкций страдают обычные граждане <…> Но я не думаю, что у нас есть выбор», – простодушно проговорилась министр иностранных дел Элина Валтонен.

Грабёж и истерика

В рамках этой политики финские пограничники грабили российских туристов, отнимая у них наличные евро. Позже, после того, как граница для туристов была закрыта, наступил черед отъема недвижимости, принадлежащей россиянам. Недавно очередь дошла и до автомобилей, зарегистрированных в России.

Финские власти полностью закрыли сухопутные (а с 15 апреля и морские) пункты перехода границы – и больно это ударило по жителям Суоми с российскими корнями.

Границу закрыли, наплевав на протесты финских граждан
Границу закрыли, наплевав на протесты финских граждан Фото: Из личного архивa/ Кости Хейсканен

Финские чиновники заставили финский бизнес разорвать деловые связи с Россией. Финские власти прекратили любые гуманитарные, культурные, научные связи с Россией. Финские политики упражнялись в антироссийской риторике, подписывали снаряды для украинской армии и острили на тему убийства российских солдат. Финляндия оказывала военную помощь Украине, отправляя вооружение и не препятствуя выезду наемников.

Финские СМИ, которые и так десятилетиями описывали всё происходящее в нашей стране в негативном ключе, в последние два года окончательно забыли любые правила объективной журналистики, превратившись в средства антироссийской пропаганды. Поддерживать Россию и даже нейтрально высказываться в адрес России стало просто-напросто опасно, а те, кто не отказался от симпатий к нашей стране, был вынужден уехать из Финляндии.

Вишенкой на торте стало вступление Финляндии в НАТО, которое, конечно же, было в России воспринято крайне негативно.

На данный момент итог этой русофобской политики хорошо иллюстрируют как раз цифры социологических опросов. Если в 2019-м году к Финляндии хорошо относились 71% россиян, то в 2022 году таких было 51%, в 2023 году – 37%. Цифры за 2024 год пока неизвестны, но тенденция очевидна.

И это признает финский МИД, который в своем докладе «Финляндия глазами других 2024» констатировал – имидж страны рухнул, и почти 70% опрошенных россиян упоминают в связи с этим членство в НАТО.

Утро каждого финна начинается с кофе и свежей статьи про ужасную Россию - и так все два года
Утро каждого финна начинается с кофе и свежей статьи про "ужасную" Россию - и так все два года. С ума сойти можно. Фото: Из личного архива/ Кости Хейсканен

Стыдно за финнов

«Финское руководство сделало россиянам такое количество пакостей, что я даже удивлен, что в России еще не призывают бить морды финнам. Весь кредит доверия, все симпатии, вся любовь, которую ощущали россияне к Суоми, истрачены, и я плохо представляю, как это можно будет восстановить», - комментирует исследование МИД Финляндии финский журналист Кости Хейсканен.

По его словам,  в 2022 году отношение к финнам в России еще, по инерции, было очень тёплым и хорошим – и, например,  граждан Суоми, приехавших в нашу страну в рамках акции «поезд дружбы» встречали приветливо и дружелюбно. 

Однако финским властям такая ситуация не нравилась. Участников поездок травили на работе, некоторые вынуждены были уволиться, а после закрытия сухопутной границы исчезла даже вероятность такого рода визитов. Добираться через Эстонию – сложно, эстонские пограничники неприязненно относятся к финнам, которые едут в Россию, да и в самой Финляндии таких путешественников считают предателями и шпионами. «Прорваться» в Россию удается лишь тем, у кого действительно веские причины для поездки – деловые или семейные.

«Честно скажу, мне стыдно за финских политиков, которые так себя ведут. Я встречался в России со многими политиками, общественниками, представителями сферы культуры и бизнеса, и могу отметить, что россияне чаще всего очень корректно высказываются о финском народе и Финляндии. Демонстрируя тем самым цивилизованное поведение нормальных людей. Конечно, есть исключения – но, повторю, на фоне того, что вытворяют в Финляндии это, к сожалению, объяснимо», - огорчается Кости Хейсканен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах