1766

Проверка на человечность. Добрые истории взаимопомощи по время пандемии

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
В это непростое время важна любая помощь.
В это непростое время важна любая помощь. pixabay.com

Кризисные явления, как увеличительное стекло – ярче показывают и плохое, и хорошее. Одной из таких проверок на прочность являются взаимоотношения между людьми.

Сейчас большинство в самоизоляции, всем сложно, в том числе психологически. У многих возникли проблемы с работой, зарплатой. Рушится бизнес, срываются планы, кто-то заболел. Тем дороже помощь, которая приходит порой от совершенно незнакомых людей. О примерах ответственного отношения, поддержки и бескорыстия в материале SPB.AIF.RU.

Бесплатные медицинские маски

Сегодня сотни петербуржцев хорошо знают имя Гордея Деньщикова. В марте молодой человек запустил благотворительный проект по пошиву медицинских масок. Этих средств индивидуальной защиты в городе на Неве по-прежнему остро не хватает. Вместе с такими же активистами он арендовал небольшой офис в центре и устроил там мастерскую. По словам Гордея, начать дело его вдохновил личный опыт. За несколько месяцев до пандемии юноша жил в Южной Корее. Застал там вспышку коронавируса и видел, как оперативно и эффективно местные власти развернули борьбу с инфекцией.

«Я знаю, что медлить нельзя, поэтому сразу же рассказал о своих планах в соцсетях и попросил откликнуться неравнодушных людей, – говорит Гордей. – Таких оказалось немало. Уже на следующий день мы организовали пошив.

Сегодня в проекте заняты около 50 человек. В основном – молодежь, студенты. Часть работает в офисе, часть – дома. В среднем, в день общими усилиями шьют около двух тысяч масок. На одну требуется до 10 минут. Сложнее всего оказалось добыть резинки, иногда из–за этого даже возникал простой. Все основные расходы взял на себя сам Гордей. Сюда входят материалы, аренда помещений, такси и питание добровольцев. Молодой человек уже истратил больше 20 000 рублей, еще 2 тыс. каждый день уходит на текущие расходы.

Свою продукцию волонтеры раздают. С просьбой получить необходимые средства защиты им звонят до 50 человек в день. Маски нуждающимся отдают лично, в офисе или отправляют с курьером. Спекулянтов отсекают сразу, отказывают и бизнесу, справедливо считая, что состоятельные люди могут купить эти медицинские изделия. Тем более, что в коммерческих предложениях недостатка нет.

Конечно, возможности альтруистов небезграничны, поэтому автор идеи и его команда собираются открыть счет в банке и сделать его благотворительным.

Маски и книги для соседей

Также мини-производство масок наладили три петербурженки – Таисия Паньтюхова, Мария Шулдак и Галина Богатова с дочкой Кирой. Их девиз – «Быть добру!». Своей идеей они поделились в Instagram–сториз. Как рассказала Таисия, она работает в Доме культуры и творчества Курортного района Петербурга. Умеет шить.

«У меня есть машинка. Поговорила с такими же «сидельцами» в изоляции и мы решили делать маски, – сообщила женщина. – Написали объявление в парадной, что будем раздавать их соседям».

Все организовано просто и четко. Несколько человек работают ножницами, затем заготовки «отстрачивают» на машинке. Когда партия готова, относят на первый этаж и оставляют у консьержки. Там уже ждут маски «веселых расцветок». «Надо помогать друг другу, – считают девушки. – Так мы не только быстрее победим вирус, но и сами станем отзывчивее, чего в последнее время не хватает».

Карантин для многих стал испытанием, но некоторые наоборот, сумели извлечь из вынужденных каникул пользу. Так жители одного из домов в Мурино Ленинградской области, решили поделиться со своими соседями книгами, играми и раскрасками. Все делается безопасно – бесконтактным способом.

«Соседи! Многие из вас сидят сейчас с детьми дома, поэтому отдам книжки, – такое объявление появилось в парадной дома 13 на бульваре Менделеева.

Ниже стоят коробки: в одной книги, в другой пазлы и настольные игры. Также указано, что все вещи обработаны антисептиком, чтобы окружающие не боялись нести их домой детям. Люди восприняли идею на «ура». «Спасибо огромное. Очень вовремя. Взяли три книги. Прочитаем, вернем сюда же», – появилась записка от благодарных жильцов. Так что делать добро просто. Было бы желание.

Где живет динозавр?

Самоизоляция и карантин из-за распространения коронавируса заставляют людей обычными раньше вещами заниматься по-новому. Так житель Всеволожска Ленинградской области Анатолий Зенкин теперь выносит мусор… в костюме динозавра. Каждый день, не спеша, оранжевый дракон вразвалочку идет по двору многоэтажки с ведром отходов. Вертит головой, приветливо двигает лапами и даже шевелит хвостом.

И хотя маршрут – до ближайшего мусорного контейнера, сказочного героя встречают бурными аплодисментами. Сидящие уже третью неделю на карантине люди рады такому представлению. Шутят: все сидят дома, экология улучшилась – и динозавры снова на планету вернулись. Выглядывают в окна, машут руками и просят завтра снова поднять им настроение.

Но если  дракон вызывает улыбки, то петербургский художник Макс фон Отто решил нестандартно привлечь внимание к серьезной проблеме - нехватке защитных средств. Он сшил флаг, полотно которого состоит из десятков «медицинских масок». Так авангардист намерен заострить тему дефицита специальных костюмов, расходных материалов и уязвимости медиков. Сегодня известно немало случаев, когда врачи, находясь на передовой борьбы с опасной инфекцией, оказываются порой без необходимой экипировки. Свой арт-объект художник развернул прямо на Дворцовой площади. В надежде, что так его лучше увидят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах