601

Был заказ? Из Зоологического музея РАН украли костей на 3,5 млн рублей

Кости Южного слона – один из экспонатов Зоологического института РАН.
Кости Южного слона – один из экспонатов Зоологического института РАН. ru.wikipedia.org

В Петербурге из Зоологического института Российской Академии наук украли черепа редких животных. Коллекция имеет большое научное, историческое и культурное значение. Она оценивается в 3,5 миллиона рублей. Кому и зачем понадобились кости медведей, обезьян и леопардов? 

Пропажу не заметили?

Кража произошла в одной из лабораторий научного учреждения, которое находится в центре города на Университетской набережной. Пропало пятьдесят раритетов. Среди них черепа дымчатых леопардов, орангутанов, двупалых и трехпалых ленивцев, золотой кошки, бамбукового медведя и других млекопитающих.

В полицию с заявлением о пропаже экспонатов обратился один из руководителей института. По его словам, коллекцию похитили еще в прошлом году в разгар пандемии.

«В полицию Василеостровского района поступило заявление от руководителя научного института, – подтвердил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Вячеслав Степченко. – Он сообщил, что в 2020-м году, конкретную дату затруднился назвать, из лаборатории института было похищено около 50 экспонатов. Они представляют высокую коммерческую и научную ценность. Ущерб оценен в сумму 3,5 миллиона рублей. По данному факту сотрудники полиции проводят проверочные и оперативно–розыскные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Мы дозвонились до директора института, доктора наук Никиты Чернецова. Хотели спросить, как получилось, что ценности украли еще в прошлом году, а обнаружилась пропажа только сейчас. Правда, член–корреспондент РАН объяснить произошедшее отказался.

«Никаких комментариев не будет, – категорично заявил известный ученый.– Работают правоохранительные органы и любой мой комментарий может помешать их работе, а преступникам поможет уйти от ответственности».

Напомним, зоологический институт РАН называют «Alma mater» отечественной зоологии. Его история начинается со времен Петра Первого, который лично покупал экспонаты для созданной им в 1714 году Кунсткамеры.

Официально институт был открыт в июле 1832 года. Сначала как Зоологический музей Императорской Академии Наук. Затем в 1931–м в ходе реформ в академической науке его переименовали и это название сохранилось до наших дней. Сегодня в его стенах хранится одна из крупнейших в мире коллекций. Собрание насчитывает более 60 млн единиц. В их числе почти 260 тысяч различных видов животных – это приблизительно четверть известной мировой фауны. Также здесь находится крупнейшая в России зообиблиотека. В ее фондах 600 тыс. книг, альбомов, различных изданий.

Цапли и скелет синего кита.
Цапли и скелет синего кита. Фото: ru.wikipedia.org

Сомнительный трофей

Кому же понадобились древние черепа животных, которые хранились в лаборатории института на Университетской набережной, с какой целью их похитили?

«Скорее всего кража выполнена по конкретному заказу коллекционеров, – предположил руководитель одной из таксидермических мастерских Петербурга Павел. – Есть люди, которые собирают черепа редких диких животных. Ничего страшного, они же выбеленные, чистенькие. Подписал «зверь такой-то» – и в коллекцию. Считаю, нужно искать в этом направлении. Не думаю, что это клиент из Петербурга. Кто-то позарился. Заказал. И ему все сделали. В городе у нас вряд ли, а в стране таких немало».

На вопрос журналиста «АиФ», не нужна ли редкость виде черепа леопарда самим таксидермистам, Павел откровенно изумился.

«Зачем? В нашей отрасли уже много лет все детали пластмассовые или пенополиуритановые. Давно соответствующие фирмы продают все готовое. Зубы, глаза в чучелах животных – искусственные. Настоящая только шкура – вот с ней и работаем. Иногда охотники заказывают череп, но он идет как отдельный трофей. Однако чаще всего его либо утилизируем, или отдаем обратно, возвращаем».

Реликвии без охраны

Кража в Зоологическом институте не единственная. В последнее время участились случаи воровства артефактов из коллекций научных институтов Петербурга. Так в декабре 2020-го в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН на Биржевой линии случайно обнаружили следы взлома. Выяснилось, что вор украл дорогой ноутбук, а также оттиск восковой печати грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I, датированной 1162 годом. Историческая реликвия XII века лежала на столе и преступник просто взял ее заодно с офисной техникой. Раритет предварительно оценивался в 8 миллионов рублей. Спустя короткое время, в январе 2021 стало известно еще об одном взломе – в Институте материальной культуры РАН. Там неизвестный похитил 26 предметов археологических изысканий, которые хранились в металлическом ящике. Ущерб составил 5 млн рублей.

Правоохранители сработали оперативно. Уже через неделю сотрудниками уголовного розыска был задержан 23–летний неработающий житель Выборгского района города, ранее судимый за кражу. Поймали его прямо на Невском проспекте. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия именно он присвоил уникальную печать и археологические находки. У злоумышленника в ходе обыска обнаружили орудия взлома и похищенные ценности. Сейчас следователи проверяют его причастность к пропаже исторических ценностей в других научных учреждениях – в частности НИИ на улице Рентгена. Остается надеяться, что и преступников, укравших черепа животных из Зоологического музея, тоже скоро найдут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах