73

Курс на возрождение. На ремонт музея-заповедника Выборга потратят 142 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 11/11/2020
Работы планируют закончить к концу следующего года.
Работы планируют закончить к концу следующего года. / Алексей Блахнов / АиФ

Еще несколько лет назад состояние исторического центра Выборга вызывало беспокойство: исторические здания фактически лежали в руинах. Однако ситуацию постепенно меняют к лучшему.

Средневековый лифт

Спасение города началось с указа президента страны 2014 года о создании концепции сохранения исторической части города. Для этого в октябре 2015-го был создан объединенный музей-заповедник, который включил в себя все федеральные памятники.

Немало сил было направлено на реставрацию Выборгского замка - архитектурной доминанты средневекового центра. Так, в 2016-2018 годах реставрационные работы прошли на башне св. Олафа: укрепили стены и фундамент, привели в порядок купол и модернизировали смотровую площадку. Теперь на нее можно подняться и с высоты птичьего полета осмотреть окрестности. Однако скоро башню снова закроют.

«Это вынужденная мера: лестница, по которой приходится сейчас подниматься, по- строена в 90-х годах XIX века, поэтому мы пускаем наверх людей только небольшими группами, - объясняет директор Выборгского объединенного музея-заповедника Александр Смирнов. - Теперь для быстрого подъема появится скоростной лифт, заключенный в стеклянную шахту. Привод его будет гидравлическим, все механизмы поместят на первом этаже башни. Нагрузки на само здание не произойдет. Замковый остров, по сути, - скала, она служит фундаментом всем зданиям, в том числе башне Олафа. Шахта лифта как раз будет опираться на это скальное основание».

Также здесь пройдет глобальная реставрация интерьеров, появится новая лестница, а каменные ступени прежней сохранят.

Работы планируют закончить к концу следующего года, стоимость проекта - 142,2 млн рублей.

Памятники-беспризорники

Реставрационные работы завершены на многих памятниках, входящих в состав музея. Взять хотя бы башню Ратуши, построенную в 1643 году. Долгое время здание было в ужасном состоянии. Специалисты столкнулись с тем, что по документам она никому не принадлежала.

«Многие памятники федерального значения Выборга не были должным образом оформлены как недвижимость: не все имели кадастровые и технические паспорта, очень много времени ушло на получение соответствующих бумаг, - говорит Александр Смирнов. - Бюрократические проблемы решали три года - в итоге принимать туристов объект начал лишь с января 2019-го».

Некоторым объектам и сейчас требуются срочные противоаварийные работы, как, например, собору Доминиканского монастыря, который встал на баланс летом этого года. В аварийном состоянии и ряд домов-памятников в Выборге. За них государство готово взяться и восстановить, да вот незадача: они в частной собственности. Яркий пример - дом по адресу: ул. Крепостная, 11, построен в 1904-1905 гг. Без должного ухода здание превратилось в руины.

«Оно находится в частной собственности, причем владелец зарегистрирован в Калининграде, - рассказывает председатель комитета по культуре Ленин- градской области Владимир Цой. - Поскольку неоднократные предписания в его адрес по устранению аварийности дома к результату не привели, администрация региона инициировала суд по изъятию здания. Дело затрудняется тем, что в данный момент владелец проходит процедуру банкротства».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах