365

Цены идут в гору. Почему не удается остановить подорожание продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2021
Теперь выбираем продукты с желтыми ценниками.
Теперь выбираем продукты с желтыми ценниками. / Вероника Такмовцева / АиФ

Статистика неутешительна - цены на товары и услуги в стране растут второй год подряд, побив все предыдущие рекорды. Особенно резво увеличивается стоимость продуктов, и это несмотря на государственную помощь сельхозпроизводителям. Что происходит с ценами, каковы перспективы, пытались разобраться в «АиФ-Петербург».

Рекордная прибавка

Елена Николаевна, жительница одного из домов по улице Чайковского в Петербурге, возмущена ценами на яйца в ближайшем супермаркете - еще зимой десяток стоил около 70 рублей, а теперь уже почти 100. Рост практически в полтора раза.

«Я привыкла, что яйца дорожали к Пасхе, но можно было схитрить - купить за 3-4 недели, положить в холодильник, ничего с ними не сделается. Но сейчас коммерсанты хитрость раскусили, и цены выросли уже в начале марта. Да и после Пасхи снижения не произошло, и так со всеми продуктами, - разводит руками пенсионерка».

Официальная статистика подтверждает ее наблюдения - согласно данным Росстата, цены на товары и услуги в России непрерывно растут с февраля 2020-го. Второй год подряд. Каждый месяц прибавление вроде бы незначительное - несколько десятых процента, однако за год получается рекордная прибавка. В Петербурге цены на продукты питания с апреля 2020 года до середины марта 2021-го выросли на 8%, констатировал глава регионального управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых. Больше всего в первом квартале этого года подорожала охлажденная и замороженная курица: в городе - на 13,6%, в Ленобласти - на 18,8%. Цены на куриные окорочка возросли, соответственно, на 9,0% и 10,3%, на уже упомянутые яйца - на 8,4% и 9,2%, сезонное подорожание овощей и фруктов - 6,9% и 10,9%. Последний раз похожий рост цен произошел в конце 2018 года.

Эксперты указывают на общемировой рост цен на продукты - по данным ООН, на второй год пандемии стоимость продовольствия во всем мире достигла шестилетнего максимума, увеличившись примерно на треть. На Россию это влияет из-за того, что делает выгодным экспорт продовольствия за рубеж.

Однако объяснять мировыми тенденциями рост цен на те же самые куриные яйца - странно, тем более на шестой год после того, как государство провозгласило своим приоритетом продовольственную безопасность и оказало беспрецедентную поддержку отечественным сельхозпроизводителям. Как выясняется, несмотря на все эти меры, наша зависимость от заграницы сохраняется.

«В животноводстве все «прародительское» - мальки, родительское стадо и так далее - везут из-за рубежа. Нет у нас, к примеру, собственных высокопродуктивных пород птиц. А это импорт, и значит, привязка к валюте», - поясняет экономист, соучредитель сельхозпредприятия Наталья Никольская.

Фермер не вытянет

По ее мнению, сложившаяся экономическая модель делает напрасными и надежды на «рукастого отечественного фермера»: «Комбикормовым заводам невыгодно работать с мелкими фермерами. Вообще, самая успешная схема - собственное комбикормовое производство. Фермер как единица никогда не сможет себе этого позволить. Даже если он получит льготный кредит, приобретет оборудование, он не сможет его окупить. Очень дорогой выйдет логистика, себестоимость продукции взлетит в разы. Дальше встает вопрос со сбытом продукции.

Вот получили фермеры субсидии, льготные кредиты. Увеличили поголовье и... А дальше с ними работать невыгодно. Нет у них в основной своей массе отработанной технологии. Как следствие, неоднородность продукции и нерегулярность поставок, ни один серьезный продавец не будет с ними связываться. У нас фермеры скорее самозанятые - это не про бизнес и не про народ накормить. Это про выжить и работу ради работы. Здесь инициатива должна либо со стороны власти идти, либо от крупного бизнеса. И требуются для этого не только деньги, но самое главное - большая организационная работа».

Зависим от доллара

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев считает, что в случае резкого роста доллара и девальвации рубля петербуржцам стоит готовиться к повышению стоимости потребительской корзины и очередному росту цен на отдельные импортные товары и услуги. Удорожание также ждет отечественную продукцию, в себестоимости которой велика доля «привозного» сырья или комплектующих.

«В среднем в супермаркетах люди сейчас оставляют около 60-65% своей ежемесячной зарплаты. Продовольственная инфляция особенно чувствительна для тех, кому приходится экономить на еде, поскольку иных способов экономии уже не остается. Помимо девальвации рубля цена на продукты растет из-за низкой конкуренции компаний-производителей на внутреннем рынке и существующего запрета на поставку продовольствия из-за рубежа», - заключил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах