Примерное время чтения: 5 минут
789

Улица Стойкости, дом 19. В Петербурге установят доску в память о Жванецком

Проект будущей мемориальной доски.
Проект будущей мемориальной доски. предоставлено героем публикации

В Санкт-Петербурге установят мемориальную доску в память о народном артисте Российской Федерации, выдающимся сатирике Михаиле Жванецком. Идея принадлежит муниципальному депутату МО «Ульянка» Никите Кириллову.

Поиски дома

«По выступлениям и миниатюрам Михаила Михайловича я знал, что он проживал в 1970-е годы по адресу улица Стойкости, дом 19. Чтобы узнать точные даты для нанесения на мемориальную доску, я сделал запрос в районное жилищное агентство и получил ответ, что там он не проживал, - рассказывает Никита Кириллов. - Это завело меня в тупик, и я начал разбираться в этой ситуации. Консультировался в союзе театральных деятелей, в архиве искусства, в театре Эстрады имени Аркадия Райкина, где как раз и получил Михаил Жванецкий квартиру в Ульянке от руководителя театра Аркадия Райкина, когда театр именовался Ленинградский театр эстрады и миниатюр».

В итоге выяснилось, что в 70-ые годы у Михаила Жванецкого было отчество не Михайлович, а Маньевич, а проживал он по адресу: улица Генерала Симоняка, дом 16.

«Оказалось, что такого адреса уже не существует и при застройке квартала в Ульянке этому дому был присвоен новый адрес ул. Стойкости, дом 19, о котором рассказывал сатирик, и теперь мы достоверно знаем, что он проживал там с 1969 по 1982 год», - подчеркивает депутат.

По законам Санкт-Петербурга в роли заказчика установки мемориальной доски может выступать только юридическое лицо, которое не получает финансирование из бюджета города. На помощь пришел Сергей Баричев, создатель музея Оранэлы. В создании дизайна мемориальной доски помогает дизайнер Лана Лайбинен.

На мемориальной доске изображен дружеский шарж на Михаила Жванецкого, который сделал в 1989 году его товарищ, советский художник-карикатурист Константин Куско.

«Мне удалось через председателя секции «Книжная графика» Московского союза художников Анастасии Архиповой найти его телефон, и художник дал свое согласие на использование его работы, - говорит собеседник. - У Константина Куско отсутствовал оригинал шаржа, и на помощь пришла книга «Незнакомые знакомцы. Эпиграммы» авторов Иванова А.А. и Гафта В.И., где этот шарж был опубликован. Книгу удалось найти в филиале библиотеке Калининского района №6».

Текст для таблички был выбран Никитой Кирилловым из монолога Жванецкого, в котором он с ностальгией в своей сатирической манере описывает Ульянку, Ленинград и его жителей.

«Мое любимое, главное место не центр, а Ульянка. Там как-то очень много неба, и, когда я там жил, стояла цистерна с пивом. Вот небесный свод, цистерна, и от всех домов-коробок с утра к этой цистерне сходятся люди. Это для меня Ленинград. Ну еще, конечно, театры и женщины, питерские, отсыревшие, добрые», - рассказывал в своем выступлении Жванецкий.

Вот как, с присущей ему, иронией описывал период своей жизни там сам сатирик: «В одно время со мной там жили Иосиф БродскийСергей Довлатов. А в мою однокомнатную квартиру приходили Миша БарышниковСаша ВолодинСаша Демьяненко, Сережа Юрский. Она находилась очень далеко от центра. Я даже когда-то писал, что там уже был слышен лай московских собак. Те, кто туда приезжал, уехать не могли: метро только до одиннадцати, до метро – автобус, телефона нет, такси не вызовешь. Поэтому возникали самые разнообразные связи, множество незаконных детей... Так – двенадцать или четырнадцать лет».

Жванецкий часто говорил о том, что любил Ульяновку.
Жванецкий часто говорил о том, что любил Ульяновку. Фото: предоставлено героем публикации

С миру по нитке

Мемориальная доска будет изготовлена из черного ладожского гранита Габбро Диабаз, размер доски 100 см на 50 см.

«Мы очень хотим, чтобы мемориальная доска появилась на доме. И поэтому, в дань памяти нашему выдающемуся соседу Михаилу Жванецкому, мы собираем для этого средства. На сегодняшний день семь соседей поддержали эту инициативу, и нам удалось собрать 4650 рублей. Общая расчетная стоимость изготовления и установки мемориальной доски составляет 55000 рублей», - рассказал депутат.

Пожертвование можно сделать по ссылке.

По словам собеседника, если получится собрать больше средств, чем потребуется, или же чиновники откажут в установке мемориальной доски, то деньги будут отправлены в Благотворительный Фонд Константина Хабенского.

«На данном этапе я собираю пакет документов для Совета по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга. Верю, что у нас все получится!», - заключил активист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах