aif.ru counter
22060

Даже блокада не сломила. Ленинградцы пополняли бюджет страны в годы войны

В годы Великой Отечественной войны осажденный Ленинград активно участвовал в экономическом противостоянии с врагом. Даже в самые тяжелые голодные времена он не отставал по экономическим показателям и наравне с другими крупными городами СССР пополнял бюджет страны. И в блокаду здесь продолжали работать филиалы шести государственных банков.

Связующее звено

По словам доктора исторических наук, доцента кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Анастасии Зотовой, отделения банков действовали в каждом районе Ленинграда. Сельхозбанк помогал колхозам, совхозам и подсобным хозяйствам поддерживать сельскохозяйственную инфраструктуру. Строительные и промышленные предприятия опекал Промстройбанк. Ответственность за сохранение множества законсервированных на тот момент зданий, а также содержание жилищной системы лежала на Коммунальном банке. Всю кооперативную и государственную торговлю курировали работники Торгбанка. А Сбербанк служил связующим звеном между государством и населением Северной столицы: в сберкассах оформлялись все финансовые операции и вклады жителей. 

В блокаду продолжали работать филиалы шести государственных банков.
В блокаду продолжали работать филиалы шести государственных банков. Фото: ПАО Сбербанк

Кассиров в составе полевых касс Госбанка часто командировали на фронт, где они фиксировали все доходы и расходы солдат. Находившиеся на передовой защитники страны нередко с помощью таких касс переводили на счета банков денежные довольствия для своих семей. 

Вопреки тяготам жизни в осажденном городе, банки свою работу не прекращали, хотя, конечно, количество их филиалов сокращалось. Так, в сентябре 1941 года в Ленинграде работали 116 сберкасс, к концу 1943-го их осталось 51. 

До войны ленинградцы инвестировали средства в разные финансовые организации. Однако в 1938 году появился на тот момент самый выгодный в стране специальный долгосрочный вклад под 5% годовых. И большинство жителей города на Неве - к слову, всегда отличавшихся экономностью и умеренностью во всем – устремились в Сберкассы. 

В годы блокады отделения банков в Ленинграде не пустовали. Люди не допускали сомнений, что враг будет повержен. Жизнь в осажденном городе продолжалась, большинство его жителей продолжали трудиться, оказывая неоценимую помощь не только фронту, но и всей стране. И хотя в том аду, котором они оказались, сложно было даже подумать, что мирное время наступит, ленинградцы с удивительным упорством и оптимизмом смотрели в завтрашний день. С таким трудом заработанные - под пулями, в голод и холод, - свои сбережения несли на сохранение в кассу, веря – когда наступит счастливая послевоенная жизнь, они помогут отстроить новый мир.

Карточка вместо денег?

Дефицит в торговой сфере диктовал свои условия жизни. Потратить заработанное ленинградцам было просто не на что.

Многие ошибочно считают, что в то время карточная продовольственная система заменяла деньги. Но это было не так. Карточка служила гарантией, что ее обладатель приобретет конкретный товар - в обозначенном в ней количестве. Продуктов в блокадном городе было гораздо меньше, чем денег.

При этом правительство Ленинграда, не скупившееся на оплату труда горожан, выдавало лишь часть зарплаты. Основную часть оформляли как вклад и по соглашению работников отправляли на нужды фронта.

Продуктов в блокадном городе было гораздо меньше, чем денег.
Продуктов в блокадном городе было гораздо меньше, чем денег. Фото: ПАО Сбербанк

Для сохранения средств и их накопления у каждого работающего горожанина был открыт в банке обязательный счет. Кстати, именно на эти счета после указа Президиума Верховного совета СССР «Об отмене отпусков всем трудящимся людям Советского Союза», вышедшего 26 июня 1941 года, переводились и денежные компенсации за отпуск.

Спустя много лет историки, исследовавшие экономическую ситуацию времен войны и блокады, не без оснований скажут: сберкассы сыграли большую роль в возрождении экономики страны.

Три смены за день

Все финансовые учреждения Ленинграда управлялись Народным комиссариатом финансов СССР. В одном здании располагались Городской финансовый отдел, Контрольно-ревизионное управление, Горгосстрах и Управление Государственных трудовых сберегательных касс. Весной 1942 года постройку реконструировали, в нем появились отопление и водопровод, а также прачечная и столовая. Туда с семьями переехали сотрудники Сберкасс. Норма по продовольственным карточкам у банковских служащих была такой же, как у всех.

Впрочем, руководство банка заботилось не только о членах своего коллектива. Оно оказывало поддержку семьям ушедших на фронт солдат, помощь госпиталям. 90% банковских служащих ушли воевать, и в основном коллектив состоял из молоденьких сотрудниц. Отработав две смены в финансовом учреждении, девушки выходили в третью - в подшефные госпитали. 

После войны многие вспоминали, как тяжело было работать в таком режиме. Несмотря на военное положение, горожанам и в это суровое время были необходимы услуги банка – так, ленинградцы, как и жители всей страны, отправляли средства в Фонд обороны СССР. Все понимали, какую роль играют в борьбе с фашизмом эти вклады. Поэтому сотрудниками банков велась большая работа по их привлечению. Только в 1942 году на рекламу госзаймов выделили шесть миллионов рублей. 

Работницы сберкасс расклеивали по городу красочные плакаты и афиши, раздавали прохожим листовки, а в стенгазеты и периодические издания давали рекламные заметки, проводили разъяснительные встречи. Вся эта огромная работа преследовала одну цель – обратить внимание людей на то, как важно помочь общему делу, сделав свой - хотя бы небольшой вклад - в победу над фашизмом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах