Финляндия переживает экономический шторм. Рекордное число банкротств ставит под угрозу целые отрасли, а кризис переходит в потребительский сектор. На фоне закрытия компаний и финансовых неурядиц среди финнов растёт популярность нового движения «осознанного потребления», сторонники которого ищут пригодную еду в мусорных баках. Сторонники волны фриганства в Финляндии заявляют, что таким образом спасают планету. Как жители Суоми справляются с тяжелой экономической ситуацией в стране — в материале spb.aif.ru.
Банкротство как тренд
В период с июля по сентябрь 2024 года в Финляндии прекратили деятельность 7129 компаний, что на 38,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Такие данные приводит Статистическое управление республики. Несмотря на столь значительное сокращение числа предприятий, за тот же период было зарегистрировано 9638 новых компаний — показатель остался на уровне прошлого года.
Особое беспокойство вызывает ситуация в горнодобывающей промышленности, где число закрытых компаний превысило число открывшихся, а регистрация новых фирм сократилась на 45,5%. В сфере торговли также наблюдается аналогичная тенденция. В то же время, сектор транспорта и хранения продемонстрировал неожиданный всплеск активности: количество новых компаний выросло на 72,7%, однако число закрытых предприятий также увеличилось на 83,4%.
Финляндия переживает самый масштабный кризис банкротств за последние десятилетия. С 2022 года число компаний, оказавшихся в финансовой несостоятельности, резко выросло. Если в период с 2015 по 2021 годы ежегодно банкротилось менее 2000 фирм, то в прошлом году эта цифра превысила 3000. Эксперты отмечают, что летом 2024 года волна банкротств охватила потребительский сектор, что особенно затронуло крупные торговые сети, такие как садовые магазины Plantagen.
Тяжелые условия, новые смыслы
На фоне нестабильной экономической ситуации финны начинают пересматривать своё отношение к ресурсам, включая продукты питания. Теему Арппе уже не первый год занимается поиском продуктов в мусорных контейнерах. Его увлечение перерастает в локальное общественное движение, где ключевой акцент делается на осознанное потребление и борьбу с пищевыми отходами.
«Никогда не знаешь, что найдёшь», — отметил Арппе в беседе с изданием Yle. По его словам, выброшенная еда не обязательно испорчена. Многие начали понимать, что срок годности на упаковке чаще носит рекомендательный характер.
Арппе заявил, что за последние годы в мусорных баках Финляндии стало меньше мяса и больше растительных продуктов. Он считает, что это может быть свидетельством сдвига в потребительских предпочтениях местных жителей.
«Не бойтесь»
Интерес Арппе к спасению продуктов возник случайно. Однажды он обнаружил выброшенную еду в мусорном баке и понял, сколько ресурсов тратится впустую. Его рассказы вдохновляют тысячи людей попробовать подобную практику, говорится в статье Yle.
«Не бойтесь! Проверяйте продукты на запах и вкус», — обращается к соотечественникам опытный фриган.
Арппе также отмечает, что ночные поиски продуктов имеют своё очарование, называя их «волшебными». Однако это увлечение иногда приводит к курьёзным ситуациям. Например, однажды ночью, роясь в контейнере, он напугал прохожего, который сбежал, так и не разобравшись, что происходит.
Эксперты не исключают, что популяризация такого рода идей в Финляндии может быть связана с экономической ситуацией в стране. Жителям Суоми всё чаще приходится задумывать об осознанном отношении к ресурсам.