Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» готовит для себя кадры в сотрудничестве с ведущими техническими университетами города. Научно-исследовательский центр растит высококвалифицированных специалистов, способных продолжить дело морского приборостроения.
Свои кафедры
Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» является ведущим в России в области высокоточной навигации, гироскопии и управления движением. История концерна начинается в 1929 году с создания завода «Электроприбор». В июне 1945-го на базе предприятия и Московского СКБ Народного комиссариата судостроительной промышленности был основан научно-исследовательский институт. Сейчас ЦНИИ занимается созданием морской навигационной техники, соответствующей мировому уровню и зачастую не имеющей отечественных аналогов. В трудные годы перестройки предприятию удалось сохранить коллектив учёных, благодаря которым успешно развивается научная школа, признанная в стране и за рубежом.
В институте более двух с половиной тысяч сотрудников, 30% из них составляют молодые специалисты. 40% руководителей подразделений - люди в возрасте до сорока лет. Как полагает генеральный директор «Электроприбора» Владимир Пешехонов, чтобы поддерживать необходимый уровень научной школы, нужно делать ставку на молодёжь. В 2002 году институт начал реализацию своей программы подготовки кадров.
В результате большой работы предприятие создало базовые кафедры специалистов в петербургских университетах «ИТМО» и «ЛЭТИ». Ребята, желающие обучаться на этих кафедрах, проходят тщательный отбор. Высокие баллы по результатам единого государственного экзамена - непременное условие. Абитуриенты должны быть готовы к серьёзной самостоятельной работе. Студенты получают возможность трудиться на предприятии с младших курсов, заранее адаптируются к научной деятельности, знакомятся с производством, изучают его специфику. Многие потом продолжают учебу в аспирантуре. При поступлении в неё выпускники кафедр успешно конкурируют с опытными сотрудниками института, желающими продолжить образование.
- Направление своей будущей научной работы легче определить в непосредственном контакте с предприятием, - считает Ольга Дряпак, заместитель генерального директора концерна.
Общие радости
Хорошим специалистам надо обеспечить не только достойные условия труда, но и интересный досуг, считают в научно-исследовательском центре. На предприятии практически нет текучести кадров.
- Когда сотрудники проводят вместе свободное время, они по-другому относятся друг к другу и к самому делу, если есть общие радости вне работы, - говорит Ольга Дряпак.
Ежегодные Дни молодёжи с выездом на природу большим коллективом - не менее двухсот человек, участие в секции мини-футбола, молодёжной теннисной команде «Дебют», игре «Что? Где? Когда?» помогают формировать крепкий дружный коллектив, который готов к выполнению любой задачи, как производственной, так и спортивной.
А участие в профессионально ориентированных мероприятиях молодёжной секции Морского совета, действующего координационного органа при правительстве Санкт-Петербурга, даёт возможность ощутить сопричастность к большому и важному коллективному делу. Наиболее перспективные из молодых сотрудников могут рассчитывать на поддержку родного предприятия и в жилищном вопросе: институт помогает выкупить квартиру в рассрочку. В будущем «Электроприбор» планирует реализовать программу арендного жилья для своих молодых сотрудников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть