2477

Как стать студентом? В Петербурге готовятся к новому учебному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2020 Сюжет Круглый стол «АиФ-Петербург»
Удалённое обучение  – это не то образование, которое даёт настоящая школа. Занятия в классе, энергетику, общение, социализацию онлайн не заменит. И даже если сдал ЕГЭ на 100 баллов – это не значит, что получим образованных людей.
Удалённое обучение – это не то образование, которое даёт настоящая школа. Занятия в классе, энергетику, общение, социализацию онлайн не заменит. И даже если сдал ЕГЭ на 100 баллов – это не значит, что получим образованных людей. Фотобанк pixabay.com

Сколько уже желающих учиться в ведущих институтах, университетах города? Растет ли спрос на рабочие профессии? Как себя чувствуют частные школы, в том числе помогающие осваивать иностранные языки? Об этих и других проблемах шла речь за круглым столом, организованным «АиФ-Петербург».

Бюджетных мест стало больше

«Мы стартовали 18 июня, - рассказал директор центра организации приема, ответственный секретарь приемной комиссии БГТУ «ВОЕНМЕХ» Алексей Кузьмин. - Заявления принимаются дистанционно, в том числе через «личный кабинет». Вуз широко доступен в социальных сетях, вопросы можно задать по горячей линии, а на сайте постоянно дежурят консультанты. Учли также разницу часовых поясов, так что теперь с нами удобно общаться даже абитуриентам с Дальнего Востока. Кстати, хочу обратить внимание, что «Военмех» - это гражданский университет. И хотя к нам приходят в большинстве молодые люди, но немало и девушек. Помимо лингвистики, международного и промышленного менеджмента они поступают на факультеты, связанные с ракетостроением, вооружением, информационными технологиями, и при этом успешно сдают экзамены. Затем многие на «отлично» защищают квалификационные работы. Немало желающих продолжить обучение в аспирантуре, остаться в науке. Словом, мы открыты для всех: работаем 7 дней в неделю, 24 часа в сутки».

«У нас также создан новый сайт, где максимально полно представлена вся информация, - подчеркнула заместитель руководителя приемной комиссии Северо-Западного института управления РАНХиГС, начальник учебно-методического управления Анна Шматко. - Что касается бюджетных мест, их стало больше. В том числе на направлениях психологии, экономики, бизнес-информатики. А вот количество иногородних абитуриентов несколько снизилось. Если в прошлом году соотношение приезжих и выпускников петербургских школ было практически поровну, то сейчас 40 и 60 процентов соответственно. Это связано, в том числе, с усилением региональных вузов, возможностью трудоустройства на местах. В последние дни поток заявлений в наш институт растет. Будущих студентов госслужба привлекает стабильностью, возможностью сделать карьеру, проявить себя в управлении». 

Перестраиваются на ходу

«У нас тоже своя специфика: мы - транспортники и знаем наш сегмент, - обозначил тему проректор по воспитательной работе и связям с производством Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I Петр Рыбин. - Молодые люди идут, понимая значение транспортной отрасли, которая успешно развивается. В идеале хотели бы вернуться к системе, когда была развита профориентация и ребята осознанно шли на инженерные специальности. Работаем сейчас над этим. В текущем году бюджетных мест у нас больше, чем в прошлом, около 1,5 тыс. Открыты и 15 филиалов, где дают среднее профессиональное образование. Уже сейчас там конкурс, 2-3 человека на место, чего раньше не наблюдалось. Это говорит о том, что молодежь стала серьезно задумываться не только о высшем, но и среднем профессиональном образовании, особенно в регионах». 

«Несмотря на сложности, вызванные пандемией, активно подают заявления и граждане иностранных государств, - продолжил П. Рыбин. - У нас традиционно учатся немало студентов из Китайской Народной Республики. Не скрою: беспокоились, что из-за ограничений при борьбе с коронавирусом их число снизится. Но оттока не произошло. Поэтому по набору прошлому году не уступим». 

«Мы тоже перестраиваемся на ходу, принимаем заявления дистанционно, - говорит директор колледжа отраслевых технологий «Краснодеревец» Звиади Джгамадзе. - Контрольная цифра - 487 человек, но уже сегодня заявлений более 500. Так, на деревообработку можем принять 50 ребят, а желающих - свыше 130. В основном это петербуржцы, выпускники 9-х классов. Много абитуриентов из регионов. И хотя у нас нет общежития, молодые люди приезжают и целенаправленно занимаются. Прием продолжится до 15 августа. Конечно, очень сложно - практически нереально - обучать профессии дистанционно. В этом году студенты 3-4-х курсов успели пройти полноценную практику, но что будет потом? Пока конкретного ответа на эти вопросы нет». 

Снять «розовые очки»

«Работаем на городском рынке образовательных услуг с 1991 года - обучаем детей и взрослых английскому языку в Петербурге и Великобритании, - поделилась директор по маркетингу международной школы иностранных языков «Benedict School» Виктория Александрова. - Пандемия заставила педагогов, учеников в сжатые сроки перестроиться на онлайн-обучение. Пришлось перегруппироваться, чтобы перевести в «цифру» бóльшую часть наших программ. Проблема - не у всех есть быстрый и стабильный доступ к интернету. Тем более что часть учеников проводит лето на даче. Но у онлайн-формата есть и преимущества. Не нужно тратить время на дорогу, также можно заниматься из любого места земного шара. Это значит, что с квалифицированным иностранным педагогом, носителем языка, могут работать и учащиеся из регионов. Нужен только интернет.

Также по согласованию с учителем занятия могут проходить в любое время, а режим стал более гибким: время, периодичность можно согласовать. К 1 сентября мы готовим комбинированные программы, которые сокращают присутствие учащихся в аудитории и не «приковывают» к компьютеру. Занятия можно вести и онлайн, и очно. Сейчас одно из востребованных направлений - «языковые лагеря». Наш лагерь находится в Рощино, на базе ДОЛ «Ленинградец». Все смены тематические, на английском. Впереди еще одна - с 18 августа».

«Мы открыты с 1996 года, - поддержала коллегу директор частной общеобразовательной гуманитарно-художественной школы МИРТ Вера Петрова. - Успешно преодолели трудности, связанные с пандемией, но ясно одно: образование должно быть живым. Как бы старшие школьники ни были мотивированы, если учиться только дистанционно, получим других детей. Огромные трудности создаются и для родителей. Будем честными: взрослые просто не знали, что делать и как помочь детям при удаленном обучении. Это не то образование, которое дает настоящая школа. Занятия в классе, энергетику, общение, социализацию онлайн не заменит. И даже если сдал ЕГЭ на 100 баллов - это не значит, что получим образованных людей. Хотя у нас серьезная компьютерная база, и мы готовы работать в любых условиях. Наша школа небольшая и сумеет выйти даже из сложной ситуации. Поэтому 1 сентября ждем с нетерпением, хотя вопросов остается очень много».

«Мы представляем факультет сервиса, туризма и гостеприимства, - рассказала руководитель офиса стратегических инициатив и обучающих проектов ФСТиГ СПбГЭУ Санкт-Петербургского экономического университета Елена Речиц. - На базе факультета создан проектный офис, где говорим о реалиях профессии, а с некоторых «снимаем розовые очки». Работаем уже с 8 июня, к нам постоянно обращаются десятки молодых людей. Многих, например, интересует, можно ли трудоустроиться в сфере бизнеса, работать с представителями крупных компаний. Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы организовали несколько онлайн-встреч с руководителями предприятий. Владельцы компаний рассказывали о развитии, возможности фирм, кадровой политике. Ждут ли они наших выпускников? Для абитуриентов это очень важно».

«У нас ежедневно, с 10 до 17, работает консультационный пункт, - уточнила Татьяна Бедяева, представитель ФСТиГ в приемной комиссии СПбГЭУ. - Приходят студенты, которые учатся на всех направлениях, факультетах. Мы считаем необходимым вести живой диалог. Потому что просто отправить документы, прочитать о стажировках - одно, а услышать о жизни вуза, факультета непосредственно от ровесников, которые уже здесь занимаются, - совсем другое. Надеемся, что скоро вернемся к живому общению и привычному формату обучения».

Председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов:

«В приемной кампании 2020 года немало особенностей. Одна из основных - прием заявлений проходит дистанционно. Нашему городу в текущем году предоставлено 27 856 бюджетных мест - на 860 больше, чем в прошлом. Особенно вырастет прием на технические направления, но не забыты и гуманитарные. Так, на специальности, где нужна математика, дополнительно выделено 106, а педагогическим вузам 55 мест соответственно. А это значит, что возможностей получить высшее образование прибавится. Наша цель - чтобы все прошло в установленном порядке и абитуриенты стали студентами». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах