151

Эксперты о том, когда закончится первая волна COVID-19 и начнется вторая

Эксперты считают, что затишье, которое пока длится в России, не должно лишать нас бдительности.
Эксперты считают, что затишье, которое пока длится в России, не должно лишать нас бдительности. АиФ
Санкт-Петербург, 24 июля - АиФ-Петербург.

Российские и международные эпидемиологи и практикующие врачи в рамках круглого стола «АиФ» рассказали о том, стоит ли ждать вторую волну эпидемии COVID-19, о существующих лекарствах и разрабатываемой вакцине, которые могут помочь победить коронавирус.

Эксперты считают, что об окончании эпидемии говорить пока преждевременно, как и о том, чтобы прогнозировать начало второй волны. Ведь еще не вполне ясно, закончилась ли первая. А сделать такие выводы можно будет только ретроспективно.

«Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии — будет ли это тлеющая сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждет вторая волна, идентичная первой, — покажет время», — считает профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.

Поддерживает его заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико: «Говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла, рано. Сегодня только в США число заболевших приближается к 4 миллионам человек. И, несмотря на то, что у России есть существенные успехи в борьбе с новым вирусом, необходимо сохранять настороженность».

Эксперт считает, что вирулентность COVID-19 снижается, но сезонного подъема заболеваемости, вероятно, все же надо ждать в ноябре-декабре, однако его выраженность, скорее всего, не будет очень высокой.

Затишье, которое пока длится в России, не должно лишать нас бдительности. Поэтому сегодня врачи, ученые и фармацевты всего мира озабочены поиском эффективного лекарства и вакцины от этой болезни. Спектр применяемых при лечении COVID-19 препаратов огромен. Среди них — противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, полиоксидоний, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие. Кстати, «Полиоксидоний» - единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность. 

Конечно, и врачи, и население с нетерпением ждут появления вакцины. Главный эпидемиолог России Николай Брико объяснил, что, несмотря на то, что популяционный иммунитет в нашем обществе уже достиг 30%, даже этих высоких показателей недостаточно для формирования популяционного иммунитета, при котором инфекция перестает распространяться. Для этого нужно, чтобы коронавирусной инфекцией переболело 95% населения. Но появление эффективной вакцины приводит к созданию такого иммунитета и останавливает распространение вируса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах