Примерное время чтения: 9 минут
382

Имеет шерсть и не имеет фобий. Как работают поисковые собаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты – Петербург 16/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Тренировки максимально приближены к реальным условиям.
Тренировки максимально приближены к реальным условиям. / София Дудова / Поисково-спасательный отряд "Экстремум"

Ежегодно в лесах Петербурга и Ленобласти теряются тысячи людей. В сезон количество заявок на поиск заблудившихся грибников и ягодников может достигать 40 в сутки. Бóльшую часть этих потеряшек найдут простые волонтеры, которые будут прочесывать лес на своих двоих. Однако в особых случаях к поиску подключают собак – пушистых добровольцев с острым нюхом и большой любовью к человеку. Подробности - в материале spb.aif.ru.

Второе рождение

Кинологическая группа объединения добровольных спасателей «Экстремум» проводит тренировки в лесу круглый год. Дождливый ноябрь исключением не стал – с самого утра в поселок Левашово съезжаются волонтеры и их хвостатые любимцы. Некоторые собаки уже активно помогают в поиске людей, среди них ретриверы Одри и Кася, мама с дочкой. Есть и новички – это крупный смышленый щенок овчарки по кличке Бьерн. Через полтора-два года он тоже сможет участвовать в полноценных поисках. 
Сегодня в отряде около 20 собак разных пород, которые способны выезжать на задания. Хвостатых помощников мало, их особенно берегут.

«Поиск с собакой начинается в тех случаях, когда спасатели предполагают, что потерявшийся еще жив, но не может самостоятельно передвигаться, откликнуться. Например, он заснул или получил серьезную травму. За год собаки находят живыми от 2 до 4 человек. По факту это не просто нахождение потерявшегося, это его второе рождение, подаренная жизнь», – рассказывает кинолог Надежда Григорьева.

Петербурженка стала волонтером-поисковиком больше 10 лет назад. Помимо выездов на поиск пропавших, она помогает в тренировке собак. На встрече в Левашове отрабатывают самый важный навык четвероногого добровольца – обозначение людей лаем. Так собака должна отреагировать на найденного в лесу.

«Для некоторых пород несвойственно гавкать на человека, и их надо этому научить, – говорит Надежда. – Например, ретриверы любят просто «поорать» (похоже на громкий визг. – Прим. ред.), а нам нужно, чтобы они лаяли. В этом очень хороши лайки».

Первым тренироваться выходит Бьерн – немного вразвалочку он шагает к тренеру. Заметив меня, подходит, добродушно тыкается носом в руку и внимательно смотрит в лицо. Любопытство и хорошее отношение к людям – самые важные качества поисковой собаки, которые будут культивировать в процессе обучения. Пушистый волонтер должен быть заинтересован в поиске незнакомого человека и ни в коем случае не проявлять агрессию даже к самым враждебным жестам, например, когда потерявшийся находится в неадекватном состоянии и отмахивается от пса палкой или ножом.

Поисковый пес должен весить от 15 до 45 килограммов. Это оптимальная форма для поиска человека в буреломе и болоте.
Поисковый пес должен весить от 15 до 45 килограммов. Это оптимальная форма для поиска человека в буреломе и болоте. Фото: Поисково-спасательный отряд "Экстремум"/ София Дудова

Тренироваться и играть

Еще один критерий отбора – это внешний вид собаки. Поисковый пес должен весить от 15 до 45 килограммов. Это оптимальная форма для поиска человека в буреломе и болоте. Обращают внимание и на «шубу», ведь гладкошерстным будет непросто в осенних или зимних поисках. Исключение сделали для молодого добермана. На занятия он приезжает в курточке и со своей палаткой, чтобы не лежать на холодной земле. Пока он участвовал в одних поисках, но останавливаться не планирует.

Доберман внимательно смотрит на тренировку своей рыжей коллеги Кассандры и не может сдержать эмоций – начинает повизгивать и срываться с поводка. Касю учат указывать на человека. По команде хозяйки собака подбегает к сидящему у дерева волонтеру и громко лает на него. Когда хозяйка подходит, пес успокаивается и получает свою порцию одобрения – угощение и поглаживание. У собаки закрепляется рефлекс – находить человека очень хорошо. Тренировка с каждым хвостатым волонтером идет не больше 10 минут. Но энергии у Кассандры очень много – завершив занятие, она хватает плюшевую игрушку и предлагает поиграть с ней в перетягивание. Волонтеры заняты, поэтому напарником для игр становлюсь я.

За год собаки находят живыми от 2 до 4 человек. По факту это не просто нахождение потерявшегося, это его второе рождение, подаренная жизнь.
За год собаки находят живыми от 2 до 4 человек. По факту это не просто нахождение потерявшегося, это его второе рождение, подаренная жизнь. Фото: Поисково-спасательный отряд "Экстремум"

Выбросили на улицу

Люди теряются круглый год, но больше всего заявок приходит с мая по ноябрь. Летом пропадают во время сбора грибов. Осенью плутают любители клюквы. А еще заблудиться в лесу могут туристы, приехавшие на шашлыки. И автолюбители, которые оставили на трассе машину и заскочили в лес по нужде.

В поисковый отряд набирают молодых собак – они активные и могут выдержать до 10 часов поиска в тяжелых условиях. Пропавших ищут практически при любой погоде, исключения – сильная жара или невыносимый холод. Черная дворняжка Черри – ветеран поискового движения и участвовала в самых непростых задачах, на ее счету 3 спасенных жизни! Перед тренировкой она отдыхает на заднем сиденье машины, спокойно наблюдая за работой своих хвостатых коллег.

«Первые хозяева ее выбросили на улицу – наверное, брали на лето, а как дачный сезон закончился, оставили, – рассказывает волонтер Ольга. – Ей было где-то месяцев 7, когда мы ее забрали, отвезли к папе в дом, чтобы ему не скучно было. Характер собаки заметили сразу: она очень активная, игривая. Решили с ней позаниматься. Пошли на тренировки и узнали про отряд «Экстремум».

За время своей службы Черри нашла потерявшегося немого старика, который пошел в лес за вениками. Спасла пожилую женщину, что провела в непролазной чаще два дня. А еще участвовала в мартовских поисках петербурженки, которая после ссоры с близкими решила потеряться в глухом лесу, но передумала. Выйти самостоятельно из незнакомого места она не смогла. Всю ночь пролежала на снегу, пока на нее не вышла Черри. 

«Когда на место поисков приехали ее сын и спасатели, они говорили, что ходили там, но поскольку она была в светло-сером на снегу, ее не видели. Откликнуться женщина тоже не могла – то ли спала, то ли сил не было. А вот Черри ее учуяла – нос подняла, подскочила, залаяла», – улыбается Ольга.

Прошу сделать несколько фотографий собаки. Черри послушно выходит из машины, ластится к хозяйке, а после подходит ко мне, позволяя себя погладить. Фотокамеру спасительница не любит, но смирно высиживает 30 секунд. На прощание тыкается в меня носом и уходит. У Черри и ее коллег еще очень много дел.

Часть собак «Экстремума» умеет работать в разрушенных зданиях. Поэтому пёс будет показывать волонтёрам одновременно живых и погибших, не разбираясь.
Часть собак «Экстремума» умеет работать в разрушенных зданиях. Поэтому пес будет показывать волонтерам одновременно живых и погибших, не разбираясь. Фото: Поисково-спасательный отряд "Экстремум"/ София Дудова

Будете волонтером?

Весной в «Экстремуме» проходит традиционное тестирование, на которое приглашают всех желающих. 

Кинологи наблюдают за собаками и дают им небольшие задания, чтобы узнать, насколько пес подходит для поисковой работы. На тестирование можно прийти даже в том случае, если ваш питомец не знает команд, но подходит по другим параметрам. А именно:

  • собака моложе 4 лет;
  • не проявляет агрессии к людям, не проходила дрессировки по защитно-караульной службе;
  • идеально, если у вас собака охотничьей, пастушьей или служебной породы. Таких легко замотивировать на поиск пропавших;
  • у четвероногого нет фобий;
  • вы, как владелец поисковой собаки, готовы участвовать не менее чем в 5 полноценных поисках человека за сезон. Пока пес обучается, вы должны быть готовы выходить на пешие поиски.

К слову: ищут только живых?
Собак в отряде обучают на поиск живых людей, хотя в качестве эксперимента кинологи объединения запустили группу обучения поиску тел погибших. Учить собаку одновременно находить живых и мертвых можно. Но только тех, которые работают исключительно в лесу. Дело в том, что часть собак «Экстремума» умеет работать в разрушенных зданиях. Поэтому пес будет показывать волонтерам одновременно живых и погибших, не разбираясь. Если первым пес учует уже скончавшегося, то времени на подъем выжившего может не остаться.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга «Быть гражданином».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах