358

Из гонимых – в самозанятые. Уличных музыкантов хотят легализовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2020
В скором будущем уличные музыканты без опаски смогут выходить на улицы города и играть для жителей и гостей.
В скором будущем уличные музыканты без опаски смогут выходить на улицы города и играть для жителей и гостей. / Алексей Блахнов / АиФ

Социальные сети уже несколько месяцев пестрят сообщениями, что «полиция притесняет музыкантов на Невском проспекте». На прошлой неделе депутаты Петербурга одобрили в первом чтении законопроект, благодаря которому уличные лицедеи смогут выйти из тени и играть на законных основаниях.

Шум и толпа

Сергей вот уже пять лет ежедневно приходит со своим барабаном к Елисеевскому магазину. Это его место. Музыкант говорит, что дело не в деньгах, хотя и уверяет, что зарабатывает не хуже «официально трудоустроенных» – 150 рублей в час.

«Я мог бы играть и дома, но звук барабана всех соседей из себя выведет, – усмехается он. – А играть люблю. Поэтому выхожу на улицу. Здесь, у фонтана-шара, ребята часто выступали. Привезут колонки, барабанную установку… все как надо, – рассказывает собеседник. – Но последний месяц полиция держит весь Невский крепко: только поставили аппарат – сразу приезжают. Ребят со всем оборудованием – в отделение. Потом парни рассказывали, что отнимают все – и колонки, и барабаны. Якобы шум мешает жильцам, да и вообще тротуар весь заняли».

В Петербурге на улице можно услышать музыку на любой вкус - от шумных бэндов до одиночек, играющих на всем, что только возможно - от фортепиано до ситара.
В Петербурге на улице можно услышать музыку на любой вкус - от громких бэндов до одиночек, играющих на всем, что только доступно для того, чтобы вынести (выкатить) из дому - например, фортепиано или даже ситаре. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по региону Вячеслав Степченко подтвердил, что в последние месяцы полиция усилила внимание к обращениям горожан и реагирует на каждый сигнал.

«Как правило, жалобы поступают на шум и скопление людей, – пояснил он. – Также, когда импровизированные концерты устраивают вдоль Невского и вокруг выступающих собираются слушатели, тротуар полностью перекрывается для движения прохожих. В результате, чтобы обойти толпу, люди вынуждены выходить на проезжую часть. А это опасно».

Перестать «кошмарить» артистов

В городском комитете по культуре сообщили, что выступления уличных музыкантов можно отнести к массовым мероприятиям вне предназначенных для этого мест, поэтому власти о них должны быть уведомлены. При этом госорганы смотрят, не помешают ли заявленные выступления местным жителям. Если есть жалобы, провести концерт не позволят. Иными словами, согласовать мероприятие на Невском официальным путем практически невозможно.

Новый законопроект по легализации уличных выступлений был принят в первом чтении.

«Пора прекратить кошмарить музыкантов, дать людям возможность спокойно заниматься творчеством, – прокомментировал председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. – Должны быть открытые и понятные всем правила. Разумеется, в то же время очень важно не нарушить покой окружающих, тех, кто живет рядом с местами стихийных концертов».

Документ предполагает перечень мест, где артисты смогут выступать, не нарушая закона. На Невском проспекте таких предложено шесть. А в правовом поле появятся такие термины, как «уличное выступление» и «участник уличного выступления».

Порядок согласования, форма заявки и схема размещения будут разработаны исполнительными органами – этим займётся комитет по культуре. Также Денис Александрович предложил идею лицензирования деятельности уличных музыкантов и возможность их регистрации в качестве самозанятых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах