Примерное время чтения: 11 минут
675

Как сдвинуть 43-тонный самолет? 29-летний атлет сделал это за минуту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 10/03/2021
Экстремал при помощи троса сдвинул с места многотонный лайнер.
Экстремал при помощи троса сдвинул с места многотонный лайнер. предоставлено героем публикации

Может ли обычный человек сдвинуть с места и протащить поезд, самолет, огромный трактор или бронетранспортер? Большинство наверняка ответит отрицательно. Однако 29-летний петербуржец Денис Вовк уже не раз доказывал, что это ему под силу. 

Готовлюсь к каждому рекорду

Со спортом Денис дружит с раннего детства. Еще во Владивостоке, откуда родом, играл в футбол и подавал надежды. Нередко парень приходил и к отцу в клуб, где тот занимался борьбой. Одно из помещений клуба было отдано под тяжелую атлетику. Там Денис впервые и увидел силачей. После 20 лет он окончательно перешел в пауэрлифтинг и сегодня добился серьезных силовых результатов, получил звание мастера спорта.

Недавно, например, на 4 метра 30 сантиметров протащил самолет весом 43 тонны. Для смелого эксперимента выбрали ангар аэропорта «Пулково». Там экстремал при помощи троса сдвинул с места многотонный лайнер. На это понадобилось меньше минуты. Результат зафиксировали представители специальной международной комиссии. Сейчас все документы, фото и видео материалы готовятся для отправки в Книгу рекордов Гиннесса. Планируется, что в течение года достижение будет утверждено официально.

«Самолет шел хорошо,– поделился впечатлениями Денис. – Собирался продвинуть его на большее расстояние, но в целом доволен. Хотел показать, что все реально, главное верить в себя и работать».

В тот же день Денис вместе с другим силачом  Артемом Тарасовым пошел еще на один рекорд. Вместе они тянули самолет за канат, упираясь ногами в специальное оборудование. За 45 секунд сдвинули воздушное судно на 1 метр 90 сантиметров!

Уникальность трюков еще и в том, что Денис весит совсем немного - 89 кг. На вид он обычный молодой человек спортивного телосложения. Хотя традиционно такие «упражнения» выполняют мускулистые парни гораздо крупнее - 150 кг и больше.  

«К каждому рекорду я готовлюсь, а не просто тяну тяжести,– раскрывает Денис. – К новым задачам подхожу во всеоружии и настраиваю на это организм. Ведь просто так самолет, поезд не сдвинешь, должны быть определенные навыки.  Требуется и общая физическая подготовка, сначала первый этап, затем  – специальная. Планомерно все продумываю, а не просто загорелись глаза – и вперед. Есть и технические моменты. Скажем, где цеплять канаты. Потому что можешь опустить в один угол и это будет неправильно – только силу зря потеряешь».

Даже зубы крошатся

В том, что он довольно легко выдерживает огромные нагрузки, благодарит природу и родителей, которые развивали его физические способности. Хотя напряжение такое, что даже зубы крошатся. И некоторые атлеты, работающие в этих видах спорта, пользуются специальными приспособлениями, чтобы этого не произошло. Денис же особого риска для организма не видит, если все сделать правильно.

«Я постоянно прохожу обследования, наблюдаюсь. Вредно или нет? Я нахожу себя в этом, получаю удовольствие. Надо дружить с головой и все будет в порядке», – подчеркивает собеседник.

Придерживается он и определенной диеты.

«Питание больше белковое, – рассказывает экстремал. – Слежу за фигурой. Ничего лишнего, мучного сладкого – минимально. Ем много мяса, углеводов, овощей. Регулярно каши – гречка, рис, пшено. Иногда позволяю себе макароны. Присутствуют в рационе и витамины, смеси. Воды в день стараюсь выпивать три литра. Чай, кофе пью без сахара».

Были ли осечки? Да, случались, хотя и редко. Так, он до сих пор помнит, как на показательных выступлениях в одной из воинских частей ему нужно было протащить БТР. Стояла зима, лед, и 14-ти тонная машина упорно не хотела сдвигаться. Тот урок оставил след надолго.

Спортивную форму Денис поддерживает, чередуя силовые виды с теннисом и футболом. У него есть свой клуб, где он тренируется и работает вместе с единомышленниками. Открыта там и детская секция, куда он уже приводил двухлетнего сына.

Сейчас петербуржец ставит перед собой новые вызовы - он намерен сдвинуть с места крейсер! Это будет подарок морякам и всему Петербургу к Дню Военно-Морского флота. А уже в мае–июне он собирается протащить «Сапсан», все восемь вагонов. Общий вес состава – около 650 тонн. Если это произойдет – книга Гиннесса пополнится еще одним рекордом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах