331

Сергею Семаку – 45. Как мальчик из села поднялся на футбольный олимп страны

Праздничный день 27 февраля будет для Сергея Семака рабочим.
Праздничный день 27 февраля будет для Сергея Семака рабочим. Commons.wikimedia.org

27 февраля день рождения Сергея Семака. Главному тренеру «Зенита» исполняется 45 лет. Сегодня он – один из наиболее успешных наставников команды. Его по–настоящему любят и уважают, даже если наступает сложный период, как сейчас, с осечкой в кубковом матче. А еще главный тренер сине–бело–голубых – неординарная личность. Человек, способный на сильные поступки. Как же мальчик из небольшого села поднялся на футбольный олимп страны?

Привел клуб к чемпионству

Родился Сергей на Украине в селе Сычанское. Школу закончил на отлично, за что был награжден золотой медалью. Правда сегодня свои успехи он объясняет мягкостью и добрым отношением преподавателей. Продолжил обучение в Луганском училище олимпийского резерва. Впрочем, то, что жизнь Сергея будет тесно связана со футболом, стало ясно с первых лет. Отец входил в состав сборной области и детей приучил к спорту. Усилия оправдались. Впоследствии не только Сергей, но и два его брата стали футболистами.

Ну а первый свой мяч в большом футболе юный нападающий забил еще в 17 лет. Начался его путь с клуба «Красная Пресня», однако большую часть карьеры, 10 лет, он провел за ЦСК. Причем уже в 19 лет примерил капитанскую повязку «армейцев» и постоянно играл в основном составе. Затем были «Москва», «Рубин», «Зенит», «Пари Сен–Жермен» во Франции, участие в матчах сборной России. В 2016–м он возглавил штаб «Уфы», а еще через два года стал главным тренером «Зенита». В первом же сезоне Семак привел клуб к чемпионству, а затем повторил успех, сделав золотой дубль.

Несмотря на большую занятость, все свободное время знаменитый наставник посвящает дому, семье. У Анны и Сергея восемь детей.

«Для нас с Анной семья – обоюдная работа, – рассказывает тренер. – Как и супруга, занимаюсь школой, воспитанием младших. У нас нет деления – на «твое», и «мое». Сам часто провожаю детей в школу, спокойно могу приготовить им еду. Семья требует взаимопонимания и самопожертвования. Если начались конфликты – это неминуемо отражается на детях, а для нас с женой главное, чтобы они росли в любви и заботе».

Несколько лет назад они усыновили девочку с редким заболеванием. И хотя, по словам Анны, Сергей сначала «был не до конца уверен в необходимости еще одного ребенка», когда он увидел Таню «стало ясно, что она от нас никуда не уедет».

А год назад у спортсмена родилась внучка, так что он стал молодым дедушкой в 44 года. Причем радостное событие произошло в день второго чемпионства «Зенита» под руководством Семака. Тогда команда выиграла у «Краснодара». Двойное счастье!

С большим пониманием относиться Сергей и к выбору родного брата, тоже в прошлом футболист (играл за «Реутов» и «Истру» – прим. ред.). Сейчас Николай – монах в Антониево–Дымском монастыре под Тихвином. Сергей, как только появляется время, к нему ездит, навещает всей семьей, с детьми. Радуется, что родной человек растет духовно, находится в гармонии с самим собой.

Дистанция нреобходима

«В команде для меня на первом плане – вопросы уважения, – говорит Семак. – Это относится и в целом к общению с людьми. Что касается рабочих моментов – безусловно, необходима дистанция. Каждый должен заниматься своим делом и с полной отдачей выполнять поставленную задачу. Поэтому как бы я к игроку ни относился, на первом плане работа и оценка, насколько он эффективен в ходе матча. Что касается обычной жизни – здесь все равны и можно свободно общаться. Да, есть приятельские отношения с игроками, с которыми еще вместе выступали. Но это уже вне поля».

В спорте победы и поражения идут рядом. Но и здесь главный тренер старается не выплескивать эмоции на других: «Поражение – это всегда тяжело. Никто не любит проигрывать. Известно, что побеждает команда, а проигрывает тренер, так как ответственность за результат встречи лежит только на нем. Это всегда риск, стресс. Кроме того, «Зенит» – одна из лучших команд России. Мы постоянно находимся под прицелом критики и повышенного внимания. Но такова участь каждого тренера. Что касается эмоций, стараюсь держать их при себе. Зачем выносить плохое настроение, портить жизнь окружающим и близким? Надо беречь друг друга. Негатива в том, что происходит вокруг и так достаточно».

Вот и праздничный день 27 февраля будет для Сергея Семака рабочим. «Зенит» у себя дома принимает «Ростов».

«Главное – нужно в каждом моменте выполнять свою работу на сто процентов, и тогда результат будет тем, который нам необходим», – заявил наставник сине–бело–голубых в предматчевом интервью. Команда тоже подтвердила, что настроена про–боевому. Выигрыш станет лучшим подарком для Сергея Семака и в день юбилея, и в каждой следующей игре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах