132

Карантин убьет бизнес? Предприниматели просят Смольный спасти их от краха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 25/11/2020
Вторая волна коронавируса и связанные с ней ограничения могут привести к закрытию до 70% малых и средних предприятий.
Вторая волна коронавируса и связанные с ней ограничения могут привести к закрытию до 70% малых и средних предприятий. © / freepic.com

Вторая волна коронавируса и связанные с ней ограничения могут привести к закрытию до 70% малых и средних предприятий (МСП). На днях бизнесмены обратились к властям Санкт-Петербурга с просьбой спасти их от полного краха.

Остались фактически голыми

Как только мир захлестнула вторая волна коронавируса, все замерли в ожидании очередного локдауна, а доходы малого и среднего бизнеса пошли вниз. Россияне предпочли экономить, покупая только самое необходимое. Дополнительный удар петербургский бизнес получил в конце октября вместе с новым пакетом запретов, предполагающим введение «комендантского часа» для баров, а также массовые «коронавирусные рейды».

«В первой половине 2020 года в Петербурге прекратили свою деятельность 416 заведений общественного питания, что в 2,4 раза больше, чем в 2019-м, - говорит ресторатор Павел Штейнлухт. - И если в первую волну мы держались на старых запасах, то ко второй подошли фактически «голыми». Нам бы хотелось, чтобы власти понимали реальную ситуацию, принимая те или иные решения. Например, посещение фуд-кортов (зона питания в торговом центре. - Ред.) и без всяких ограничений упало на 40%. Петербург же стал единственным регионом, решившим вновь их закрыть (с 9 ноября), без каких-либо обоснований и аналитики. А чтобы принимать решения не в отрыве от реальности, нужно находиться в постоянном диалоге с бизнесом. Здесь я бы привел в пример Москву, где новые ограничения разрабатываются совместно с предпринимателями, все выкладывается в общий доступ. В Петербурге закрытие баров и ресторанов в 23.00 означает, что все, включая персонал, должны уже покинуть заведение, и это, по сути, вынуждает закрыться в 22.00. В Москве же в 23 часа - закрытие кассового дня. То есть пробивается последний чек, но гости имеют возможность спокойно доесть, допить и выйти.

Кроме того, не может быть ограничений без программы поддержки, они должны вводиться одновременно. Существующие меры пока нам помогают мало - те же льготные кредиты получить крайне сложно, да и отдавать их многим будет просто нечем. Формально якобы введен мораторий на различные проверки, но такое ощущение, что за нас взялись с удвоенной силой. Сегодня мы несем колоссальные дополнительные расходы, чтобы избежать штрафов. Мы готовы соблюдать все требования, но и власть должна пойти нам навстречу. Петербург считается европейским городом мы на этот имидж работали много лет, строили отели, открывали рестораны. Нельзя позволить этому рухнуть».

«У вас QR-код отклеился»

Об усилившихся «коронавирусных рейдах» говорят все представители бизнеса.

В Смольном также не скрывают, что число проверок стандартов безопасности увеличилось в три раза, называя их вынужденной мерой. Это касается не только сервиса питания и услуг, но и транспорта, куда петербуржцы по-прежнему пытаются прорваться без масок.

«В последнее время власть и бизнес в Петербурге пришли к пониманию, - уверена руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. - Поэтому особенно обидно, когда отдельные структуры уничтожают эти начинания на корню. Сейчас каждая организация (государственная и частная), которая осуществляет хозяйственную деятельность, должна получить QR-код, чтобы обеспечить стандарты безопасности для сотрудников и клиентов. Но что мы в итоге получили? Очередной повод «кошмарить» бизнес под видом борьбы с эпидемией. Проверяющих интересует, как и где расположен этот код, на какой бумажке распечатан… Если предприниматель покупает большую бутылку с антисептиком и затем разливает ее по маленьким емкостям, с него требуют оригинальные наклейки на каждую бутылку. Разве это борьба?

При этом недавно мы провели свой рейд по госструктурам, которые, как выяснилось, сами нарушают предписанные правила, вовремя не получив QR-код. Нельзя сказать, что к нашим проблемам равнодушны. На уровне города был принят ряд законов, которые помогли бизнесу. Но их сейчас нужно дорабатывать. Взять, например, прекрасную инициативу Смольного, разрешающую городским ресторанам и барам в упрощенном порядке устанавливать веранды и уличную мебель. Программу продлили на следующий год, но в нее не вошли нестационарные пункты питания. А это не «забегаловки», как многие думают, а 300 объектов, включая рестораны. Чтобы они могли рассчитывать на помощь, в документ надо внести всего лишь одно слово. И город выиграет, и нелегальной торговли не будет».

Стоит отметить, что сегодня малый и средний бизнес во всем мире терпит критические убытки, а местные власти даже довольно обеспеченных стран не в состоянии оказать полноценную поддержку предпринимателям. Так, в Каталонии, где все заведения общепита, салоны красоты, спортзалы и торговые центры оказались закрытыми более чем на месяц, в ноябре пришлось устраивать «лотерею» для пострадавших предпринимателей. Единоразовая помощь в 2000 евро досталась лишь первым

10 000 счастливчикам, запросившим ее на сайте местного правительства. Остальные сотни тысяч заявителей остались не у дел, что вызвало скандал. Власти пришлось извиняться, отмечая, что в стране недостаточно денег, чтобы справиться с нуждами людей.

Комментарий: Спрос снизился в два раза

Член совета Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова считает, что индустрия красоты - особенно пострадавшая отрасль.

«Мы оказались полностью закрытыми, не имея возможности работать удаленно, на доставку и т. д. Да, за апрель и май получили от государства выплату 12 130 рублей ежемесячно на каждого сотрудника, плюс 6500 рублей - компенсация затрат на средства индивидуальной защиты. Все остальные меры оказались малодоступными, - говорит собеседница. - Например, возможностью взять кредит под 2% для выплаты зарплаты воспользовались лишь 13% салонов красоты и парикмахерских по всей стране. Сейчас отрасль находится в упадническом состоянии. Спрос на услуги в этом году снизился на 50% по сравнению с прошлым, а в октябре - на 30% по сравнению с сентябрем 2020-го. У предпринимателей накопились долги по зарплате и аренде, и расходы только растут. Так, если цены на маски вернулись к допандемическим, то прайс на перчатки вырос в пять раз. Действительно помочь бизнесу сейчас могут такие меры, как компенсация затрат по аренде и коммунальным платежам (в Ленобласти, кстати, этот вопрос уже решили), отмена зарплатных налогов в первом квартале 2021 года, упрощение условий для получения субсидий и кредитов».

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Научиться жить в пандемию

По словам гендиректора компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктории Шамликашвили, несмотря на коронавирус и ограничения город должен продолжать жить: «Нужно заниматься не закрытием, а разумным ограничением и распределением потоков людей, исходя из опыта первой волны. А она показала, что полный локдаун не приводит к дистанцированию, и люди начинают скапливаться там, где есть возможность. Когда парки оказались под замком, гуляющие высыпали на Марсово поле, набережные, Сенатскую площадь. Нужно заниматься разумной логистикой, увеличить частоту движения транспорта. Люди рискуют заразиться именно там, в переполненных автобусах, а не сидя за столиком в ресторане. В городе должны происходить события, мероприятия, их можно разумно организовать. Взять, например, недавно прошедший Фестиваль света, который уже стал визитной карточкой города, но в этом году омрачился скандалом.

А ведь давки у Петропавловской крепости можно было избежать, сделав вход по онлайн-билетам и четко ограничив их число, а также масштабно анонсировав онлайн-трансляцию. Все эти ошибки нужно учитывать и учиться жить в пандемию».

47 млн на помощь

Власти Петербурга обещали поддержать предприятия, где сотрудники из-за пандемии находятся под риском увольнения.

«На эти цели выделено 47 млн руб., - рассказал губернатор Александр Беглов. - Они предназначены для компаний, которые организуют временную занятость сотрудникам, рискующим остаться без места. Также дополнительное финансирование смогут получить работодатели, которые ввели режим неполного дня или вынужденно пошли на остановку производства.

Затраты на заработную плату будут компенсироваться в размере 15 769 рублей на человека в месяц. Планируется, что в программе примут участие не менее 1000 человек. Соглашения уже заключены с 9 организациями».

Кстати, по информации Службы занятости, в городе растет число вакансий. По сравнению с апрелем этого года, в ноябре их стало больше на 10 тысяч. Особенно нуждаются в кадрах в сферах здравоохранения, строительства, производства и торговли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах