Примерное время чтения: 4 минуты
1308

Младенцы на экспорт. В Петербурге организовали бизнес по продаже детей?

onlyyouqj / ru.freepik.com

Петербургские следователи задержали двух медработниц по подозрению в торговле детьми. У правоохранителей есть основания полагать, что в 2019 году в одном из городских медцентров через суррогатных матерей организовали продажу младенцев за границу. В запутанной истории разбирался spb.aif.ru

Заказчик из Китая 

Оперативники задержали 44 -летнюю гендиректора (главврача) петербургского медцентра и 37-летнюю акушера-гинеколога. Их заподозрили в торговле детьми. В следственных органах в отношении медработниц завели уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК РФ, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР. 

По данным ведомства, теневой бизнес по продаже новорожденных организовали в июне 2019 года.

«По версии следствия, подозреваемые, оказывающие платные услуги, в нарушение действующего законодательства об использовании одиноким мужчиной вспомогательных репродуктивных технологий, заключили договор с гражданином иностранного государства», - уточнили в пресс-службе следственного управления.

Контракт медработницы подписали с китайским агентством. По договору им платили за поставку малышей, рожденных суррогатными матерям. Предприимчивые работницы медцентра нашли двух женщин, которые согласились выносить детей для заказчиков из-за границы.

Справка
По российским законам одиноким мужчинам нельзя пользоваться программой суррогатного материнства. Она была доступна только женщинам или парам. Но запрет не был прописан в соответствующих законах и приказах. Указывались лишь те категории граждан, которым прибегать к этой услуге разрешено. Из-за нечетких формулировок программами сурматеринства начали пользоваться мужчины-иностранцы.

За смерть - 11 млн 

Так, на свет появились мальчик и девочка. Новорожденным оформили все необходимые документы. Сурматери получили по контракту по 1,2 млн рублей. При этом генетический отец младенцев находился за границей, передает телеканал 78.ru

Детям подыскали няню, которая должна была ухаживать за ними. Через четыре дня мальчику стало плохо. Няня испугалась и вызвала бригаду скорой. К утру малыш умер. Врачи констатировали, что у малыша была легочно-сердечная недостаточность. 

В больнице встал вопрос - чьи дети? Няня призналась, что никогда не видела представителей агентства. Общалась она с заказчиками по телефону. А деньги (70 тыс. рублей в месяц) ей до сих пор не выплатили. Выяснилось, что это не первый ее «заказ».

Сначала она присматривала за первым ребенком по имени Бахао, а после ей предложили взять еще двух младенцев (мальчика и девочку), так как суррогатная мать отказывалась за ними ухаживать до передачи генетическому родителю. Когда женщина пришла, она обратила внимание, что одна из девочек болела конъюнктивитом, страдала от грыжи и колик, а на теле были синяки. Ребенка и суррогатную мать должны были навещать врачи, но этого, как выяснилось позже, не происходило.

Как бы то ни было, второго младенца в итоге забрали и увезли в Китай, а за смерть мальчика отец из Китая потребовал 11 млн рублей. Судьба няни, которая специализировалась на уходе за суррогатным детьми, неизвестна.

Кому продаем?

После инцидента правоохранители начали изучать теневой бизнес, связанный с сотрудничеством медцентра с китайским агентством. Выяснилось, что в Петербурге могут находиться еще четыре ребенка от суррогатных матерей, которые оказались в подвешенном состоянии из-за пандемии и закрытия границы. Их судьба остается под вопросом, но вероятнее всего их передали в социальные центры.  

Именно в 2020-м, с распространением коронавируса, в России обратили внимание на необычную схему по продаже детей. С закрытием авиасообщения с другими странами то и дело начали появляться новости о странных квартирах, где днями напролет плачут младенцы. Оказалось, что генетические родители-заказчики из-за границы не могут забрать детей и агентствам приходится организовывать своего рода пункты передержки. 

Об этих схемах стало известно после того, как в Подмосковье обнаружили мертвого младенца, рожденного суррогатной матерью для высокопоставленного чиновника Филиппин, а также еще троих детей, появившихся на свет схожим способом, и их няню. Следом еще пять таких новорожденных были найдены в московской квартире – их должны были забрать родители из Китая, однако им помешали ограничительные меры из-за ковида.

В итоге в декабре 2022-го Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете для иностранцев сурогатного материнства в России. Депутаты пришли к выводу, что младенцы на экспорт - ни что иное, как торговля людьми. Аргументом стал и тот факт, что в таких случаях отслеживать судьбу новорожденных практически невозможно. Где гарантии, что ребенка передадут адекватным родителям, а не на органы или в рабство?

Согласно новому закону, принятому в декабре 2022 года, суррогатной мамой теперь сможет стать только гражданка РФ. А воспользоваться ее услугами могут лишь россияне, состоящие в зарегистрированном браке; одинокие женщины, не способные родить по медпоказаниям;а также пары, где один из супругов иностранец, но проживающий на территории нашей страны не менее полугода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах