Примерное время чтения: 10 минут
990

Новогоднее застолье-2022: простые и полезные рецепты на праздники

8 полезных и вкусных блюд к вашему новогоднему столу.
8 полезных и вкусных блюд к вашему новогоднему столу. Фотобанк pixabay.com

Одно из главных составляющих новогодних праздников – огромное застолье с разными вкусностями. Зачастую, из-за обилия майонезных салатов, жирного горячего и колбасных изделий 1 января под удар попадает желудок. После праздников многие россияне выходят на работу с лишними килограммами.

Чтобы не чувствовать тяжесть и не переживать из-за лишнего веса, предлагаем заменить обилие калорийных рецептов их ПП-версиями, а также приготовить к новогоднему столу более здоровые, но не менее вкусные блюда.

Оливье (72 ккал)

  • Куриная грудка – 250 г;
  • Картофель – 150 г;
  • Йогурт – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Огурцы соленые – 2 шт;
  • Огурцы свежие – 1 шт;
  • Горошек (можно сварить замороженный)  – 50 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Горчица – 5 г;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку варим до готовности и охлаждаем. Овощи готовим на пару, а яйца варим вкрутую. Все ингредиенты: готовую курицу, картофель, морковь, два вида огурцов и яйца, нарезаем мелкими кубиками.

Следующий этап – приготовление заправки. Для соуса нужно смешать йогурт и горчицу.

Соединяем все продукты, заправляем салат и перемешиваем. Не забудьте посолить и добавить немного зелени. 

Оливье считается одним из главных символов Нового года.
Перед подачей дайте салату постоять 20 минут в холодильнике. Фото: wikimapia.org

«Мимоза» (123 ккал)

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 180 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Плавленый сыр – 60 г;
  • Йогурт – 0,2 л;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Лимонный сок – 5 мл;
  • Зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Алгоритм приготовления практически не отличается от традиционного варианта: морковь и яйца отварить, остудить и очистить. Огурец и вареную морковь нарезать на мелкие кусочки. Консервы размять вилкой. Сыр натереть на крупной терке.

Вареные яйца делим на желтки и белки. Затем ингредиенты натираем на терке.

Для заправки смешиваем йогурт, лимонный сок и соевый соус.

Собираем салат слоями: белки, консервы, сыр, морковь, огурцы, желтки. Каждый слой, кроме верхнего, смазываем соусом. При подаче посыпаем салат зеленым луком.

Бутерброды с икрой и творожным сыром (168 ккал)

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб – 1 шт;
  • Сыр рикотта – по вкусу;
  • Красная икра – по вкусу;
  • Руккола – по вкусу.

Приготовление:

Такой вариант закуски содержит почти в два раза меньше калорий, чем привычные новогодние бутерброды со сливочным маслом. Приготовление очень простое: нарезать хлеб на ломтики нужного размера, смазать каждый кусочек рикоттой, а сверху выложить красную икру. Листья рукколы используются для украшения.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток.
Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Фото: Фотобанк pixabay.com

Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой (177 ккал)

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 1 шт;
  • Творожный сыр – 120-150 г;
  • Слабосоленая семга – 150 г;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лист лаваша смазываем сыром, раскладываем ломтики семги, посыпаем зеленью и сворачиваем в плотный рулет. Рекомендуется завернуть получившееся блюдо в фольгу и вынести на несколько часов на холод.

Перед подачей фольгу убираем, пропитавшийся рулет нарезаем на кусочки и раскладываем на праздничном блюде.

Селедочка под шубой (118 ккал)

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1-2 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Свекла – 1-2 шт.

Для соуса:

  • Сметана (10%) – 200 г;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу заранее отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Так же поступаем с яйцами. Натираем ингредиенты на крупной терке в отдельные тарелки.

Селедку потрошим, отделяем филе от костей, нарезаем на небольшие кусочки. Для соуса взбиваем в блендере сметану, горчицу и специи. Нарезаем на мелкие кусочки лук. 

Собираем салат: первым слоем выкладываем кусочки селедки, следом идет лук, и, промазывая каждый последующий слой, выкладываем овощи. Сверху закрываем салат яйцами и свеклой. По желанию получившийся салат можно украсить зеленью.

Чтобы уменьшить остроту лука, советуем перед нарезкой ошпарить его кипятком.
Чтобы уменьшить остроту лука, советуем перед нарезкой ошпарить его кипятком. Фото: Shutterstock.com

Жюльен с грибами и курицей (87.96 ккал)

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы или индейки – 150 г;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Нежирный сыр (лучший вариант – 11%) – 150 г;
  • Натуральный йогурт – 0,25 л;
  • Репчатый лук – 75 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварное филе нарезаем небольшими кусочками. Моем и сушим грибы, нарезаем брусочками. Лук чистим и измельчаем.

На разогретой сковороде без масла жарим до румяности лук. Затем добавляем грибы и солим. Когда шампиньоны станут мягкими, добавляем курицу, а следом йогурт. Продолжаем готовить несколько минут.

Снимаем получившуюся заготовку с огня и раскладываем по кокотницам. Сверху добавляем натертый на мелкой терке сыр и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать жульен до румяной корочки.

Горячая закуска подается порционно.
Горячая закуска подается порционно. Фото: wikimapia.org

Куриное филе по-итальянски (108 ккал)

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Помидор – 1 шт;
  • Панировка (по желанию) – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик (по желанию) – пара веточек.

Приготовление:

Филе промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Мясо солим, перчим и обваливаем в панировке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

В это время подготавливаем оставшиеся ингредиенты: натираем на крупной терке моцареллу и режем на тонкие кружочки томаты.

Когда мясо будет готово, достаем его из духовки, щедро обмазываем томатной пастой, выкладываем сыр, а сверху кружочки помидоров. Возвращаем курицу в духовку на 5-10 минут. Важно, чтобы сыр расплавился, а томаты слегка подсушились.

Готовое филе украшаем базиликом. Подавать такое блюдо можно с тушеными овощами или пастой.

Печеные яблоки с творогом и орехами (100 ккал)

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 штуки;
  • Творог 5% — 200 г;
  • Банан – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Корица – ч.л.;
  • Замороженные ягоды и сахарная пудра – для украшения;

На десерт предлагаем приготовить простое и очень ароматное зимнее блюдо.

Творог и банан добавляем в миску и перетираем блендером до однородной консистенции. Затем вбиваем яйцо, оно скрепит получившуюся массу.

На яблоках срезаем верхушку и аккуратно удаляем сердцевину. Выкладываем получившиеся «чашечки» в жаропрочную форму и наполняем их в получившейся смесью. Закрываем яблоки второй частью яблок.

Запекаем при 170 градусах 40-45 минут. При подаче посыпаем десерт корицей, сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Корица придаст блюду новогодне-рождественское настроение.
Корица придаст блюду новогодне-рождественское настроение. Фото: Фотобанк pixabay.com

Разнообразить стол поможет обилие овощей, фруктов и ягод. Для мясной и сырной нарезки лучше использовать колбасу, сделанную из нежирного мяса. Кроме того, можно использовать зельц (без сала), ливерную и сыровяленую колбасу. 

Приятных праздников без неприятного осадка!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах