Среди организаций, которые помогли подготовить и провести традиционный марафон «Голоса Победы», особое место занимают холдинг «РСТИ» и Межрегиональное общественное патриотическое движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».
Какие направления работы для его участников являются главными? Как передать подрастающим поколениям лучшие качества отцов и дедов? Об этом рассказала член совета движения, житель блокадного Ленинграда Ирина Зимнева.
Люди одной крови
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Ирина Алексеевна, вы на себе испытали трагедию войны. Чудом ребёнком остались живы, когда фашисты в Лычково разбомбили эшелон с детьми, а затем все 900 дней провели в блокадном городе. Как сегодня сохранить память о тех событиях?
Ирина Зимнева: Благодарна судьбе, что мне удалось встретить 80-летие Великой Победы. С удовольствием всегда участвую в праздниках «АиФ», где и на этот раз собрались ветераны, дети войны, пережившие блокаду. Всё это люди одной крови, которым не надо объяснять, сколько горя принесла война. Старшее поколение уходит, поэтому наша задача – как можно большей аудитории рассказывать о том, что было. Говорить и о трудностях, и о великой радости, которую принесла Победа. Мне лично хочется сделать как можно больше, пока я это успеваю.
– Ваше движение активно сотрудничает со школами, работает с молодёжью. Как передать эстафету поколений?
– Мы регулярно проводим фестивали, конференции, турниры, «Уроки мужества», где ветераны встречаются с подростками. А накануне 9 Мая вместе с учениками школ и гимназий Петербурга привели в порядок после зимы территорию Пискарёвского мемориального кладбища. Кроме того, в апреле в музее им. А. В. Суворова состоялся региональный этап Всероссийского молодёжного военно-исторического форума «Александровский стяг». В нём приняли участие 15 команд из школ города, а лучшие были награждены памятными медалями «80 лет Победы».
Также движением «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», одним из основателей которого является руководитель холдинга «РСТИ» Фёдор Олегович Туркин, издаются книги, выпускаются фильмы о ветеранах Великой Отечественной. Планируется, что будет создано 40 документальных короткометражных картин.
Надо держаться вместе
– Говорят, что до молодёжи трудно достучаться. Война была давно, и те, кому сейчас 17–20 лет, не могут с полной силой воспринимать события 80-летней давности. Что вы думаете?
– Как и другие участники нашего движения, я много общаюсь с молодыми. В большинстве это активные, образованные люди, с правильной жизненной позицией. Недавно, например, встречалась со студентами 15 педагогических вузов России. Мы как раз говорили об испытаниях, через которые прошла наша страна. Я рассказала о своей судьбе, о том, как в войну все помогали друг другу. Детей из блокадного Ленинграда принимали не только в Ярославской, Кировской областях, Западной Сибири, но и в Узбекистане, Казахстане, Карачаево-Черкесии, других республиках. И по реакции, вопросам, которые мне задавали, было понятно, что тема их тронула и не оставила равнодушными.
– Вы активно поддерживаете и участников спецоперации. В чём заключается помощь?
– Отправляем бойцам всё, что им нужно. С нами сотрудничают около 80 школ, которые помогают собирать гуманитарные грузы. Знаете, удивительная сила духа у ребят, защищающих сегодня нашу Родину. Они не просто геройски воюют, но до конца выполняют свой долг. Недавно под Курском погиб мой правнук. После боя он вытащил трёх раненых бойцов. У одного из них взрывом сорвало бронежилет и каску, и он отдал ему свою. К несчастью, их обнаружил вражеский дрон. Тот парень выжил, а Слава навсегда так и остался 19-летним. И таких примеров мужества, самоотверженности немало.
– Сегодня идеи и география патриотического объединения «Вечно живые» расширяются. Какие задачи вы видите на перспективу?
– У нас уже созданы представительства в Москве, Ленинградской, Ростовской областях, Волгограде и Чеченской республике. Планируем открыть отделение в Белоруссии. Нам надо объединяться, держаться вместе. Тогда и каждая организация, и всё движение в целом будут становиться сильнее.