362

Чужие дети бывают? Петербуржцы не торопятся усыновлять сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 11/12/2013

28 декабря исполнится год скандальному закону «имени Димы Яковлева», по которому гражданам США запрещено усыновлять российских детей. На днях следственные органы возбудили очередное уголовное дело по факту торговли нашими малышами в Америке.

Без дома и семьи

Следственный комитет (СК) по Северо-Западного федеральному округу провёл масштабную проверку по усыновлённым российским детям в США. Выяснили, что 26 детей были фактически перепроданы в другие семьи, некоторые подвергались сексуальному насилию. СК по СЗФО возбудил уголовное дело по статье 127.1 УК РФ (торговля людьми в отношении двух и более лиц). Несомненно, эта информация должна показать обществу, что закон «имени Димы Яковлева» принят правильно. 

Но правда и то, что российские граждане не торопятся усыновлять брошенных детей. Многие помнят, какой скандал разгорелся год назад из-за судьбы 33 петербургских сирот, попавших в юридические жернова. Американцы уже готовы были увезти наших малышей, в том числе с отклонениями в развитии, но вмешалась большая политика. Дети так и остались в казённых стенах. Не помогли протесты, письма президентам, угрозы дойти до суда по правам человека в Страсбурге… Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова даже попросила вмешаться в непростую ситуацию Министерство образования и Верховный суд РФ, чем вызвала неудовольствие главного детского омбудсмена Павла Астахова. Он и многие тогда утверждали, что за сиротами стоит едва не очередь российских усыновителей. 

Главное - отчёт? 

Что же в итоге?

- Сегодня один ребёнок возвращён в биологическую семью, 8 переданы россиянам с различными формами устройства, - подтвердили в аппарате детского Уполномоченного в Петербурге. - Ещё 13 сиротам подобраны иностранные усыновители, но необходимые процедуры завершены лишь в отношении 11 малышей. 

В 2-х случаях суды ещё не вынесли окончательного решения. Обретут ли остальные 9 родителей, пока не ясно.

Как видим, снова наших детей в большинстве усыновляют иностранцы. Более того, во многих регионах России наблюдается странная практика. Суды почти прекратили лишать пьющих пап и мам родительских прав. Идёт давление и на социальные службы: их фактически вынуждают держать ребёнка в неблагополучной семье. Это нередко делается «для галочки», чтобы не портить чиновникам отчёты.

- Сегодня, чтобы ребёнка изъять от асоциальных родителей, часто необходимо уже вмешательство полиции, - подтвердила Наталья Никифорова, главный врач Дома ребёнка № 13. - Суды даже в тяжёлых ситуациях дают сроки «на исправление», не понимая, как живёт ребёнок.

- Семьям, в том числе приёмным, катастрофически не хватает сопровождения, - подтвердила правозащитник Наталья Евдокимова. - На сегодняшний день никто из них от государства никаких особых благ не получает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах