28 декабря исполнится год скандальному закону «имени Димы Яковлева», по которому гражданам США запрещено усыновлять российских детей. На днях следственные органы возбудили очередное уголовное дело по факту торговли нашими малышами в Америке.
Без дома и семьи
Следственный комитет (СК) по Северо-Западного федеральному округу провёл масштабную проверку по усыновлённым российским детям в США. Выяснили, что 26 детей были фактически перепроданы в другие семьи, некоторые подвергались сексуальному насилию. СК по СЗФО возбудил уголовное дело по статье 127.1 УК РФ (торговля людьми в отношении двух и более лиц). Несомненно, эта информация должна показать обществу, что закон «имени Димы Яковлева» принят правильно.
Но правда и то, что российские граждане не торопятся усыновлять брошенных детей. Многие помнят, какой скандал разгорелся год назад из-за судьбы 33 петербургских сирот, попавших в юридические жернова. Американцы уже готовы были увезти наших малышей, в том числе с отклонениями в развитии, но вмешалась большая политика. Дети так и остались в казённых стенах. Не помогли протесты, письма президентам, угрозы дойти до суда по правам человека в Страсбурге… Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова даже попросила вмешаться в непростую ситуацию Министерство образования и Верховный суд РФ, чем вызвала неудовольствие главного детского омбудсмена Павла Астахова. Он и многие тогда утверждали, что за сиротами стоит едва не очередь российских усыновителей.
Главное - отчёт?
Что же в итоге?
- Сегодня один ребёнок возвращён в биологическую семью, 8 переданы россиянам с различными формами устройства, - подтвердили в аппарате детского Уполномоченного в Петербурге. - Ещё 13 сиротам подобраны иностранные усыновители, но необходимые процедуры завершены лишь в отношении 11 малышей.
В 2-х случаях суды ещё не вынесли окончательного решения. Обретут ли остальные 9 родителей, пока не ясно.
Как видим, снова наших детей в большинстве усыновляют иностранцы. Более того, во многих регионах России наблюдается странная практика. Суды почти прекратили лишать пьющих пап и мам родительских прав. Идёт давление и на социальные службы: их фактически вынуждают держать ребёнка в неблагополучной семье. Это нередко делается «для галочки», чтобы не портить чиновникам отчёты.
- Сегодня, чтобы ребёнка изъять от асоциальных родителей, часто необходимо уже вмешательство полиции, - подтвердила Наталья Никифорова, главный врач Дома ребёнка № 13. - Суды даже в тяжёлых ситуациях дают сроки «на исправление», не понимая, как живёт ребёнок.
- Семьям, в том числе приёмным, катастрофически не хватает сопровождения, - подтвердила правозащитник Наталья Евдокимова. - На сегодняшний день никто из них от государства никаких особых благ не получает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть