555

«Хотим спать!». Ночным клубам все равно на закон «О тишине»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. Аргументы и факты - Петербург 09/01/2014

Вот уже два года жители дома № 75 по Малому проспекту В. О. воюют с кафе-клубом, который разместился в подвале здания. Громкая музыка по ночам не даёт людям спать, но чиновники и полиция остаются глухи к их жалобам. 

Этот случай частный, но общий. Большое количество петербуржцев из-за клубов, кафе, магазинов, которые работают по ночам, вынуждены плохо спать. Страдают, в том числе, совсем маленькие дети. А в последнее время появилась новая «мода» - в ночных клубах регулярно стреляют из травматики. 

Замкнутый круг 

По словам жительницы дома № 75 Ольги, музыка грохочет с 23 часов до 6 утра. Слова песен, доносящихся из подвала, можно разобрать даже на верхних этажах. Кроме того, данный клуб - с явным южным антуражем. Гости города выходят из кафе и громко разговаривают по телефону, танцуют лезгинку, дерутся. Жить здесь в последние годы стало просто страшно. Жители жалуются:

- Мы так мечтаем банально выспаться! Обращались куда только можно. В полиции поначалу откликнулись - составили протокол об административном правонарушении. Естественно, музыка тише не стала. Теперь правоохранители вообще отказываются выезжать по звонку ночью, говорят - мы ничего не можем сделать. Зачем же тогда полиция нужна, а? В администрацию Василеостровского района мы направили коллективную жалобу. Официальный ответ был таков - «владелец кафе Чаргазия Г. Г. приносит жителям извинения». Но что нам с его извинений? Спать по-прежнему невозможно. Прокуратура вроде как оштрафовала кафе на какую-то смешную сумму. 

А вот Роспотребнадзор и вовсе ответил, что его специалисты в этой ситуации санитарно-эпидемиологических нарушений не видят. Получается замкнутый круг. 

Жители злополучного дома говорят, что ещё немного - и чаша терпения будет переполнена, пойдут на клуб «с вилами». Вот тогда полиция обязательно зачешется. 

Взять, да и запретить? 

Ночных клубов и других заведений, расположенных прямо в жилых домах, немало. Тысячи петербуржцев оказались заложниками индустрии развлечений и общепита. Есть ли выход? 

- Все ночные клубы необходимо закрыть или сосредоточить в одном месте, - радикально предлагает Евгений Марченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. - Данные заведения становятся источниками повышенной опасности, в них гнездится криминал. Поэтому в последнее время в клубах и рядом с ними раздаётся стрельба. 

Константин Власов, заместитель начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по линии уголовного розыска, считает, что районные администрации должны согласовывать открытие ночных клубов с полицией: 

- Тогда мы могли бы на раннем этапе получить информацию о владельце заведения, провести с ним беседу о мерах безопасности и шумоизоляции в помещении.

В Санкт-Петербурге городской закон «О тишине» действует уже 8 лет. Согласно документу, максимальный штраф для юридического лица составляет 15 тысяч рублей. Но разве таким «наказанием» можно заставить предпринимателей в сфере развлечений соблюдать закон? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах