Санкт-Петербург, 26 мая – АиФ-Петербург. Форум «Петербург без барьеров» завершился в Петербурге. Благодаря активному участию общественных организаций, удалось не только обобщить опыт экспертов в создании безбарьерной городской среды, но и получить обратную связь от тех, для кого она создается.
В рамках подготовки к форуму проводился опрос общественности на тему базбарьерной городской среды через социальные сети. Результаты голосования показали, что 70% петербуржцев, принявших участие в голосовании, считают Петербург малодостпуным для людей с ограниченными возможностями, по 15% респондентов считают город доступным и не доступным для данных категорий жителей. Самым недоступным местом были признаны подъезды жилых домов (почти 70%), второе место занимают улицы (26%). Из культурно-развлекательной инфраструктуры самыми спорными стали спортивные объекты - 32% опрошенных считают уровень доступа низким, а 34% - напротив, высоким. Несмотря на пробелы, есть и позитивные тенденции - более 50% опрошенных уверены, что жители Петербурга стали гораздо внимательнее относиться к вопросам доступности городской среды.
«Несмотря на скепсис петербуржцев, наш город достаточно далеко продвинулся в плане удобства городской среды, - уверен Феликс Буянов, член правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов России. - Все более комфортной становится дорожная сеть, ужесточаются нормативы и требования к зданиям».
Ольга Устинова, директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, особенно отметила важность беспрепятственного доступа всех категорий жителей города к культурному контенту: «Мне очень понравилась идея провидения такого форума, этот проект нужен нашему городу».
Общественники сконцентрировались на текущей ситуации и взаимоотношениях с властью. «У нас нет прозрачной системы ответственных лиц и очень много бюрократии. К примеру, у нас за общественный транспорт отвечает один комитет, а за остановки – пять других ведомств. Пока эта проблема не решится, доступная среда останется на уровне разговоров. Кстати, в городе есть места, в которых все прекрасно оборудовано, но часто это за закрытыми дверями и не каждый может воспользоваться, - заметил Сергей Поюнов, лидер движения «Колясочники Питера». - Правительство осознало, что включать эту категорию жителей в жизнь страны экономически выгодно, так как самыми активными туристами за границей являются пожилые люди».
Александра Славянская, президент благотворительного фонда «Счастливый мир», выступившая одним из партнеров форума, заметила, что, когда наличие специальных удобств для людей с ограниченными возможностями станет не только обязанностью девелоперов, но и признаком высокого качества строящихся объектов, тогда в России начнется реальное развитие безбарьерной среды.
Разиля Ермакова, участник движения «Колясочники Питера», побывавшая на открытии Паролимпиады в Сочи поделилась с участниками своим мнение относительно доступности среды в Петербурге: «Я не могу заехать даже в здание районной администрации, а также в почтовое отделение. И это распространяется практически на все сферы жизни. К примеру, я хочу поступить в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, но понимаю, что в помещениях ВУЗа не создана среда, в которой я смогу чувствовать себя комфортно. В Сочи же сделана просто потрясающая безбарьерная среда, я могла обходиться там без сопровождающего и чувствовать себя прекрасно. Петербургу нужно к этому стремиться!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть